Сезон абрикосов: как спелые оранжевые фрукты могут вам помочь, если вы на диете?
Поискав информацию в интернете, однозначного ответа не найти. Высокая калорийность пугает. Кажется, что абрикос при похудении просто противопоказан. А там же еще и есть сахар!
Но не нужно пугаться. Мы разобрались в вопросе и теперь точно знаем, полезны ли абрикосы при похудении, нужно ли их есть и в каких количествах.
Абрикосы при похудении. Есть или не есть?
Однозначно, есть! Абрикосы не относятся к самым низкокалорийным видам фруктов. Однако нет ни одной причины, по которой вам было бы нельзя их добавлять в свой рацион на диете.
Калорийность
- В среднем: 44 ккал (в одном абрикосе)
- Белки: 0,9 г.
- Жиры: 0,1 г.
- Углеводы: 9,0 г.
44 калории – это много или мало? Зависит от вашего организма, но для большинства людей – это незначительный показатель. Поэтому не нужно бояться абрикосов и изучать их калорийность при похудении. От 4-5 плодов в день вам не станет хуже, так как это около 160-200 калорий, что при средней ежедневной норме в 1500-2000 калорий – капля в море. Полчаса прогулки и вы сожжете почти все.
Чем полезны абрикосы для похудения
Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий, пектины, инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: яблочная, лимонная и винная. Так что свежие фрукты можно и нужно употреблять летом в самый сезон.
Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина в крови, улучшению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Наличие магния делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счет нормализации работы сердечной мышцы.
Другой вопрос: абрикосы на ночь при похудении – хорошая идея? Сложный вопрос: с одной стороны перед сном не стоит употреблять в пищу много углеводов. Но от одного плода хуже не будет. В килограмме жира – 9000 калорий. Чтобы поправиться, нужно есть по 10 абрикосов каждый вечер перед сном на протяжении 22 дней.
Блюда с абрикосами на диете
Абрикосы можно употреблять в пищу как отдельное лакомство, их можно добавить в творог, кашу, украшать десерты или мороженое. Из абрикосов варят компот с сахарозаменителем, варенье, джем, готовят пастилу. Хорошо сочетается яркий вкус и аромат абрикосов с птицей и нежирной свининой, их часто запекают вместе.
Выпечка с абрикосами – одна из самых душистых и вкусных, будь то конвертики на творожном тесте или пироги с малым количеством муки и абрикосовой начинкой, маффины с абрикосом или залитое желе поверх абрикосовых половинок.
Еще несколько плюсов абрикосов
- Такой перекус экономит время и силы;
- Летом фрукты полны витаминов, продукт принесет организму много пользы;
- У абрикосов приятный вкус, из них можно сделать полезное пюре, фруктовые салаты, популярные сейчас смузи;
- Станут прекрасной альтернативой высококалорийным сладостям вроде пирожных и конфет. С ними можно пить чай, это отличный десерт, можно даже сделать мороженое. Нужно лишь заморозить измельченную и взбитую блендером фруктовую мякоть.
А что насчет минусов абрикосов?
Люди часто задаются не теми вопросами. Вместо того чтобы спрашивать: «абрикосы при похудении можно или нет?», стоило бы узнать: «а сколько абрикосов можно есть человеку?»
И тут вскрываются неприятные подробности:
- Абрикосы в большом количестве опасны для организма. Не нужно съедать более 200 грамм в день;
- Велик риск возникновения аллергической реакции при многократном употреблении;
- Велик риск расстройства кишечника.
Также абрикосы противопоказаны людям с сахарным диабетом, панкреатитом, заболеваниями печени и щитовидной железы.
Еще один нюанс: абрикосы вкусные и полезные, а вот их косточки вкусные, но очень вредные. В косточках абрикоса содержится амигдалин. Это веществ смертельно опасно для человека. И пусть его концентрация мала, но не стоит пренебрегать рекомендациями врачей и испытывать здоровье на прочность.
Как правильно хранить абрикосы
В холодильнике абрикосы хранятся 3-4 дня, при комнатной температуре только 1-2. Если абрикосы чуть не дозрели (то есть вполне желто-оранжевые, но слегка твердоваты), то их можно довести до спелости, поместив на несколько дней в бумажный пакет и убрав в темное место.