Шашлык из разных частей свиной туши: какой вкуснее и полезнее всего?

Шашлыки в нашей стране любят готовить по праздникам, но свойства свиного мяса таковы, что оно неплохо подходит и для постоянного употребления.
Шашлык из разных частей свиной туши: какой вкуснее и полезнее всего?
Pixabay
Начнем с того, что норма потребления свинины для взрослого человека должна быть ограничена 200 граммами в сутки.
Содержание статьи

Польза свинины

В свинине есть много магния, цинка и витамина В 12 — эти вещества нужны для работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Особенную роль в укреплении сердечной и других крупных мышц организма играет креатин — это азотсодержащая карбоновая кислота животного происхождения. В свинине ее настолько много, что это мясо рекомендовано спортсменам, восстанавливающимся после травм, а также людям с ослабленным сердцем. Креатин помогает увеличивать силу сердечных сокращений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также в этом мясе есть селен, который поддерживает иммунитет и отвечает за репродуктивную функцию. Аминокислота лизин, а также фосфор отвечают за формирование мышечной и костной тканей.

Нажми и смотри

Как выбрать лучшую часть

Свиное мясо человеческим организмом переваривается лучше, чем говяжье. При этом оно мягче и жирнее. Но на вкус не все части свиной туши одинаковы. Каковы различия в шашлыках, сделанных из разных частей свиньи?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Окорок. Шашлык из окорока, то есть ноги, на вкус будет довольно жестким, но такого мяса в туше больше, поэтому оно дешевле. Окорок плотнее лопатки, в таком мясе жира сравнительно немного — в основном это рабочие мышцы, которые использовались при ходьбе.
  • Лопатка. Это мясо с передней ноги свиньи, для шашлыка вполне подходит, если животное не было слишком старым. Определить возраст можно на цвет: если оно темное, то это признак немолодого животного. Мясо лопатки имеет прослойки жира, и довольно жесткое.
  • Корейка. Это поясничная часть мышц спины. Мясо в этом месте достаточно нежное, но там есть большой слой жира. Если вы любите сочные шашлыки — это самый лучший вариант. Впрочем, жир с мышцы всегда можно срезать.
  • Карбонад. Эта область находится рядом с корейкой, но ближе к задней части туши. Для шашлыков эта область подходит мало, потому что там самое главное — это сало. Но в качестве пары кусочком можно взять мясо и оттуда, потому что карбонад имеет нежный приятный вкус. Сам по себе карбонад не содержит прожилок жира, поэтому считается диетическим продуктом.
  • Вырезка. Самое нежное мясо в туше, ее не так много, поэтому она ценится высоко. Вырезка прекрасно подходит для шашлыка, который вы планируете съесть горячим сразу же, потому что после остывания это мясо обретает известную жесткость: там нет жировых прокладок.
  • Шейка. Мясо из этого места лучше всего подходит для шашлыка, и вы получите максимальное удовольствие и пользу от употребления свинины, потому что оно мягкое, сочное, и почти всегда получается с золотистой корочкой. Мясо шейки можно использовать для приготовления большого количества блюд, но оно дороже остальных частей туши.

Еще по теме: