Сколько бутербродов с икрой можно съесть в новогоднюю ночь: диетолог рассказала о пользе и вреде продукта
Подробнее обол всех нюансах рассказала врач-диетолог Людмила Денисенко в беседе с «Комсомольской правдой».
Очень много плюсов
Одно из главных достоинств красной икры — легкоусвояемый белок, из которого продукт состоит на 30 процентов, подчеркнула врач-диетолог. Кроме того, в ней содержится целый комплекс полезных веществ:
- фолиевая кислота;
- лецитин, который обеспечивает нормальную работу мозга и сердечно-сосудистой системы;
- витамины групп А, С, Е, D и группы B необходимые для крепкого иммунитета;
- аминокислоты, необходимые для правильного метаболизма, гормонального баланса, кроветворения;
- йод и селен, которые особенно сильно нужны щитовидной железе и нервным клеткам.
Также икра богата Омега-3 полиненасыщенными кислотами, которые необходимы для здоровья и долголетия. Именно поэтому ее рекомендуют есть после операций или длительных болезней в период восстановления.
Что будет, если съедать по бутерброду с икрой в день?
Если включить такие бутерброды в свой рацион, можно снизить уровень холестерина, улучшить работу головного мозга и укрепить иммунитет.
Причем, чтобы пользы было больше, вместо белого хлеба лучше взять цельнозерновой, в котором гораздо больше витаминов группы В, советовала Денисенко.
Но есть и минусы
Специалист добавила, что вся икра довольно сильно соленая, поэтому людям с гипертонией, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца стоит употреблять ее в ограниченных количествах. Не стоит забывать и о высокой калорийности продукта, а также учитывать калорийность масла, хлеба или тарталеток, на которые мы ее, как правило, кладем.
Праздничная норма
Врач добавила, что в Новый год мало кто думает о калориях и вреде продуктов. Если же вы все-таки переживаете, например, по поводу избытка соли в икре, пейте больше воды. И постарайтесь не есть слишком много закусок с ней: ограничьтесь четырьмя бутербродами, то есть 40-50 граммами икры.