Сколько дней хранятся новогодние салаты и закуски: как долго можно доедать «Оливье» и «Мимозу» без вреда для здоровья?
Что делать, если еды слишком много
Наслаждение праздничной трапезой не обязательно заканчивается, когда все встают из-за стола. По давней традиции мы доедаем остатки новогодних закусок в первые дни каникул или даем им новую жизнь в виде бутербродов, запеканок и других кулинарных модификаций.
Конечно, остатки не хранятся вечно, поэтому важно соблюдать правила безопасности продуктов, чтобы не стать жертвой отравления или другого пищевого заболевания. Если еды остается очень много, какую-то часть можно заморозить, остальное даже в холодильнике «проживет» не больше двух-трех дней. При этом, если думаете о заморозке, важно сделать это уже первого января.
Как хранить остатки еды
После большого праздничного застолья поставьте остатки еды в холодильник в течение двух часов. Это позволит предотвратить их быструю порчу. Любая скоропортящаяся еда, оставленная при комнатной температуре более двух часов, должна считаться небезопасной и выбрасываться. Поэтому и огромных салатниц на столе тоже быть не должно, особенно если речь о многосоставных блюдах вроде «Оливье».
Даже если речь о горячем, которое не до конца остыло, его тоже можно убрать в холодильник. Лучше всего разложить остатки по контейнерам и хранить их мелкими порциям под крышками. Если вы готовили птицу целиком, ее надо разделать.
Как разогревать остатки еды
Когда придет время, прежде чем что-то доедать, это нужно обязательно тщательно разогреть. Если речь идет о блюде из мяса, оно должно равномерно прогреться до температуры не ниже семидесяти градусов по Цельсию.
Если разогреваете продукты в микроволновой печи, накрывайте их и дважды переворачивайте или перемешивайте в процессе.
Если речь идет о духовке, ее следует разогреть до 160 градусов или выше. Мультиварку для этого использовать не следует, однако она подойдет, если вам нужно поддержать температуру уже разогретой пищи какое-то время перед подачей.
Как и что замораживать
Если вы решите что-то заморозить, все зависит от блюда. Очевидно, что салат помещать в морозилку бессмысленно, а вот мясо, рыбу, птицу или вареные яйца вполне возможно. В замороженном виде такие готовые продукты могут храниться в течение двух-трех месяцев. Если это не мясное блюдо, например, запеченные овощи, оно может храниться в морозильной камере один-два месяца.
Как долго можно есть новогодние салаты
Так как салаты представляют собой смеси продуктов с разными свойствами, не рекомендуется хранить их даже в холодильнике слишком долго. Если речь идет о салатах, заправленных майонезом или другим соусом, то этот срок сокращается еще больше, так как патогены размножаются быстрее.
«Оливье» или «Винегрет»
Если салат состоит в основном из сырых или вареных овощей и фруктов, содержит копчености и мясо птицы, то есть его без вреда для здоровья можно восемнадцать часов. Если салат заправлен, срок хранения сокращается до двенадцати часов.
Салаты с морепродуктами
Если речь идет о салатах с морепродуктами, то есть их можно не больше двенадцати часов. Вдвое меньше можно есть салат, в котором содержатся овощные консервы или вареные яйца.
Салаты с маринованными овощами
Дольше всего — до полутора суток — в холодильнике хранятся салаты с маринованными, солеными или квашеными овощами.
Сроки хранения некоторых блюд и продуктов
- «Оливье» — не более восемнадцати часов;
- «Мимоза» — не более двенадцати часов;
- «Сельдь под шубой» — не более двенадцати часов;
- Салат «Крабовый» — не более двенадцати часов;
- холодец — не более двенадцати часов;
- красная икра в открытой банке — не более пяти-шести дней;
- жареная или запеченная курица — не более полутора суток;
- мясо по французски — не более суток.