Сколько дней хранятся новогодние салаты и закуски: как долго можно доедать «Оливье» и «Мимозу» без вреда для здоровья?

Если вы склонны готовить больше, чем нужно на одно застолье, эта информация будет полезна.
Сколько дней хранятся новогодние салаты и закуски: как долго можно доедать «Оливье» и «Мимозу» без вреда для здоровья?
Freepik
Содержание статьи

Что делать, если еды слишком много

Наслаждение праздничной трапезой не обязательно заканчивается, когда все встают из-за стола. По давней традиции мы доедаем остатки новогодних закусок в первые дни каникул или даем им новую жизнь в виде бутербродов, запеканок и других кулинарных модификаций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Новогоднее застолье
Freepik

Конечно, остатки не хранятся вечно, поэтому важно соблюдать правила безопасности продуктов, чтобы не стать жертвой отравления или другого пищевого заболевания. Если еды остается очень много, какую-то часть можно заморозить, остальное даже в холодильнике «проживет» не больше двух-трех дней. При этом, если думаете о заморозке, важно сделать это уже первого января.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как хранить остатки еды

После большого праздничного застолья поставьте остатки еды в холодильник в течение двух часов. Это позволит предотвратить их быструю порчу. Любая скоропортящаяся еда, оставленная при комнатной температуре более двух часов, должна считаться небезопасной и выбрасываться. Поэтому и огромных салатниц на столе тоже быть не должно, особенно если речь о многосоставных блюдах вроде «Оливье».

Новогоднее застолье
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже если речь о горячем, которое не до конца остыло, его тоже можно убрать в холодильник. Лучше всего разложить остатки по контейнерам и хранить их мелкими порциям под крышками. Если вы готовили птицу целиком, ее надо разделать.

Как разогревать остатки еды

Когда придет время, прежде чем что-то доедать, это нужно обязательно тщательно разогреть. Если речь идет о блюде из мяса, оно должно равномерно прогреться до температуры не ниже семидесяти градусов по Цельсию.

Если разогреваете продукты в микроволновой печи, накрывайте их и дважды переворачивайте или перемешивайте в процессе.

Новогоднее застолье
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если речь идет о духовке, ее следует разогреть до 160 градусов или выше. Мультиварку для этого использовать не следует, однако она подойдет, если вам нужно поддержать температуру уже разогретой пищи какое-то время перед подачей.

Как и что замораживать

Если вы решите что-то заморозить, все зависит от блюда. Очевидно, что салат помещать в морозилку бессмысленно, а вот мясо, рыбу, птицу или вареные яйца вполне возможно. В замороженном виде такие готовые продукты могут храниться в течение двух-трех месяцев. Если это не мясное блюдо, например, запеченные овощи, оно может храниться в морозильной камере один-два месяца.

Как долго можно есть новогодние салаты

Так как салаты представляют собой смеси продуктов с разными свойствами, не рекомендуется хранить их даже в холодильнике слишком долго. Если речь идет о салатах, заправленных майонезом или другим соусом, то этот срок сокращается еще больше, так как патогены размножаются быстрее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Новогоднее застолье
Freepik

«Оливье» или «Винегрет»

Если салат состоит в основном из сырых или вареных овощей и фруктов, содержит копчености и мясо птицы, то есть его без вреда для здоровья можно восемнадцать часов. Если салат заправлен, срок хранения сокращается до двенадцати часов.

Салаты с морепродуктами

Если речь идет о салатах с морепродуктами, то есть их можно не больше двенадцати часов. Вдвое меньше можно есть салат, в котором содержатся овощные консервы или вареные яйца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салаты с маринованными овощами

Дольше всего — до полутора суток — в холодильнике хранятся салаты с маринованными, солеными или квашеными овощами.

Новогоднее застолье
Freepik

Сроки хранения некоторых блюд и продуктов

  • «Оливье» — не более восемнадцати часов;
  • «Мимоза» — не более двенадцати часов;
  • «Сельдь под шубой» — не более двенадцати часов;
  • Салат «Крабовый» — не более двенадцати часов;
  • холодец — не более двенадцати часов;
  • красная икра в открытой банке — не более пяти-шести дней;
  • жареная или запеченная курица — не более полутора суток;
  • мясо по французски — не более суток.