10 продуктов, в которых больше всего скрытого сахара и соли

Опасны могут быть даже сыр и овсянка!
10 продуктов, в которых больше всего скрытого сахара и соли
Luis Quintero/Pexels
Подробности в нашем материале.
Содержание статьи

Самое простое, что можно сделать для перехода к здоровому питанию – следить за количеством потребляемого сахара и соли. Причем важно не только класть меньше в блюда и напитки, но и обращать внимание на скрытые соль и сахар. Рассказываем, в каких продуктах их больше всего и с чем стоит быть внимательнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Протеиновые батончики

Полагаете, это простой способ быстро восполнить дефицит белка, утолить голод и зарядиться энергией? Внимательно читайте состав: во многих из них сахара больше, чем собственно протеина. Отдельные экземпляры могут содержать до 30 граммов сахара – практически суточная норма!

Йогурт с наполнителем

Йогурт – прекрасный продукт для завтрака и почти идеальный перекус... Но только в том случае, если в нем нет ничего, кроме собственно йогурта. Готовые стаканчики с наполнителем из фруктов или ягод могут содержать до шести чайных ложечек сахара – это слишком много и для взрослых, и для детей.

Вяленая клюква

Очень полезная ягода, которую можно есть в свежем виде – или добавлять в сушеном к утренней каше, выпечке или в йогурт. Но прежде чем покупать, уточните, не использовался ли при изготовлении сахарный сироп: дело в том, что клюква – терпкая ягода, и многие производители стараются скомпенсировать кисловатый вкус с помощью сиропа. А мы получаем до 30 граммов сахара из каждой порции ягод. Непростительно много.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виноградный сок

Строго говоря, фруктовые соки вообще стоит пить в исключительных случаях: в них нет клетчатки, которая контролирует процесс всасывания глюкозы, из-за чего после каждого стакана сока мы получаем настоящий инсулиновый укол. Но виноградный сок, пожалуй, самый опасный: в обыкновенном стакане содержится 36 граммов сахара – слишком много.

Обезжиренные молочные продукты

Если вы старше 40 лет, вам стоит вовсе отказаться от продуктов из обезжиренного молока: чем старше мы становимся, тем сильнее нам нужен кальций, а он (а также витамин D), которого также много в молочных продуктах, не усваивается без достаточного количества жира. Нужны дополнительные аргументы? Практически все продукты, «свободные» от жира, перенасыщены сахаром – для усиления вкуса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Творог

Отличный продукт, который полезен в любом возрасте – и особенно после 45 лет, когда кальций буквально «вымывается» из организма. Порция творога в день поможет закрыть дефицит белка, кальция и молочного жира – это хорошо. А еще творог – один из чемпионов среди продуктов по содержанию натрия. И об этом стоит помнить, составляя рацион. И либо уменьшить количество соли в других блюдах, либо заменить творог, к примеру, греческим йогуртом – в нем столько же белка и кальция, а еще есть полезный витамин D и пробиотики, очень полезные для здоровья кишечника.

Каши быстрого приготовления

Строго говоря, эти каши – аварийный выход, к которому стоит прибегать только в самых крайних случаях: например, в поездках или походах. Как правило, хлопья почти полностью очищены от полезной клетчатки и по сути являются быстрыми углеводами, единственная польза которых – вязкая консистенция, смягчающая стенки желудка. Но есть и еще один повод есть растворимые «быстрокаши» как можно реже: в одной порции стандартной растворимой овсянки может содержаться до 200 мг натрия – тогда как в обычных хлопьях его нет вовсе. Так что не поддавайтесь, не ленитесь и варите себе настоящую кашу – один из самых полезных завтраков!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Печенье

Когда речь заходит о вреде мучных продуктов, первыми вспоминаются тот самый добавленный сахар и быстрые углеводы. Но во многих мучных сладостях содержится довольно много натрия, который незаметен и потому особенно опасен: мы просто не учитываем его и в итоге «накапливаем» излишек соли в организме. Помните об этом, когда рука потянется за очередной порцией печенья, пусть даже «здорового»!

Консервированные овощи

Речь идет не только о маринованных огурцах или помидорах – к высокому содержанию соли в этих традиционных «зимних» продуктах мы, как правило, готовы. Но практически все консервированные овощи – в том числе фасоль или бобы – обычно содержат очень много натрия. Поэтому для готовки лучше выбирать свежие или замороженные овощи, а к маринованным относиться как к приправе – и есть их по чуть-чуть, просто для усиления вкуса. И пореже, разумеется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сыр

Очень полезный продукт, от которого точно нельзя отказываться. Тем более, что недавние исследования доказали его пользу для здоровья сердца. Но важно помнить, что практически для всех видов сыра соль – обязательный ингредиент. И содержание ее, как правило, очень велико. Поэтому если вы добавляете сыр при готовке (например, к пасте), возможно, стоит добавить меньше соли к остальным ингредиентом. А если вы привыкли есть сыр в качестве закуски, обязательно снижайте ежедневные порции соли.