5 самых распространенных мифов об углеводах
Углеводы можно есть только в первой половине дня
Миф: Вечером активность человека снижается (по другой версии, обмен веществ замедляется) и поэтому углеводы откладываются в жировые отложения.
Правда. Углеводы прекрасно перевариваются организмом хоть утром, хоть вечером. Не существует продуктов, которые в первой половине дня усваиваются нормально, а во второй — превращаются в жир. Жир в нашем теле откладывается только в том случае, если количество потребляемых калорий превышает наши потребности.
Существуют полезные и вредные углеводы
Миф: Медленные углеводы — полезные для здоровья, а быстрые — наоборот.
Правда. Быстрые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) могут содержаться в разных продуктах: и в фруктах, и в молоке, и в кондитерских изделиях. При этом, если сладости следует ограничивать в своем рационе, то относительно молока и фруктов таких рекомендаций нет. Влияние конкретного питательного вещества на наше здоровье зависит от продукта, в котором оно содержится, и от рациона в целом.
Вообще, если и есть что-то вредное, так это сама привычка разделять продукты на «хорошие» и «плохие», поскольку такой дихотомический подход к питанию формирует нездоровые отношения с едой.
Сахар — яд, который следует исключить из рациона
Миф: Сахар вызывает ряд заболеваний и способствует старению организма, поэтому его есть нельзя.
Правда. Многие обвинения в сторону сахара преувеличены или вообще лишены оснований. Единственная вина сахара (сахарозы) в том, что он вкусный и не несет никакой питательной ценности, кроме энергетической: поэтому нам легко его переесть, не получив при этом нужных нам питательных веществ. Чтобы такого не произошло, ВОЗ рекомендует следить за тем, чтобы потребление свободных сахаров не превышало 5–10 процентов от суточного калоража — исключать его полностью из рациона не обязательно (да и невозможно это).
На низкоуглеводных диетах худеется лучше
Миф: Рацион с низкой долей углеводов лучше способствует жиросжиганию, чем высокоуглеводная диета.
Правда. Исследования не выявили значимой разницы в похудении у людей, которые придерживались низкоуглеводной и высокоуглеводной диет, при соблюдении одинакового энергетического дефицита. В самом начале низкоуглеводной диеты может отмечаться более стремительное снижение веса, но оно обусловлено в первую очередь уменьшением количества воды, но не жира. С другой стороны, стремясь уменьшить количество углеводов в рационе, человек вынужден ограничить потребление ряда важных продуктовых категорий (фрукты, овощи, ягоды, цельные злаки), что может привести к дефициту определенных питательных веществ.
Для здорового питания нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом (ГИ)
Миф: Продукты с высоким ГИ способствуют ожирению.
Правда. Men Today уже писал о том, что ГИ — плохой ориентир для формирования вашей продуктовой корзины. Этот показатель никак не отражает питательную ценность еды. К тому же, у разных людей и в разных условиях один и тот же продукт может оказывать разный гликемический эффект.