Слава яйцам: чем они полезны для организма
Фосфолипиды — спецназ нашего организма. Благодаря уникальной структуре, состоящей из глицерина, жирных кислот и фосфатов, эти органические вещества создают двухслойную мембрану, которая действует как защитный барьер, контролируя все, что входит и выходит из клетки. Без них клетки теряют свою целостность, нарушаются процессы сигнали-зации, и слаженная работа организма в целом ставится под угрозу.
Но есть один тип фосфолипидов, который особенно полезен для бесперебойной работы серого вещества. Фосфатидилхолин (попробуйте выговорить с первого раза) — это настоящее сокровище, спрятанное в яйцах, семенах подсолнечника и печени. Лучший источник — яичный желток.
Этот фосфолипид, состоящий из холина, фосфата, глицерина и жирных кислот, жизненно важен для общего здоровья клеток. А еще организм превращает его в ацетилхолин — нейромедиатор, который отвечает за обучение, память и когнитивные способности.
Исследования подтверждают, что комбинация фосфатидилхолина с витамином B12 помогает значительно улучшить работу мозга. А его низкий уровень, по данным исследований Кингс-колледжа, может быть связан с болезнью Альцгеймера.
Но и это еще не все: фосфолипиды также поддерживают работу печени, способствуя метаболизму жиров и предотвращая их накопление, укрепляют слизистую оболочку кишечника, улучшая всасывание питательных веществ и здоровье пищеварительной системы, помогают поддерживать здоровье сердца, управляя уровнями холестерина и улучшая метаболизм липидов.
К тому же они помогают мозгу справляться со стрессом, улучшая клеточную коммуникацию и выработку нейромедиаторов. Это помогает сохранять ясность ума и эмоциональное равновесие.
В общем, жизнь с яйцами куда лучше, чем жизнь без них. Что и требовалось доказать.