Смертельно опасная плесень: эти продукты следует срочно выбросить
Порой в холодильнике остаются продукты, обделенные нашим вниманием. Иногда их удается спасти, но делать это может быть слишком поздно и опасно. От какой несвежей еды стоит срочно избавляться, рассказал «Доктору Питеру» врач-токсиколог, профессор, академик ЕАЕН Михаил Кутушов.
Плесень на хлебе
На мучных изделиях может появиться вся палитра красок — от белой до желтой плесени. В большинстве случаев на хлебе развивается сине-зеленая (чернильная) или зеленая плесень. Однако самая ядовитая гниль — черная и желтая. Первая крайне опасна для человека, она может вызвать поражение легких и даже летальный исход.
«Черная гниль на хлебе продуцирует алкалоид фумигоклавин, который способен вызывать тяжелую интоксикацию», — предупреждает эксперт. Такая плесень также может вызвать серьезную инфекцию — аспергиллез.
Еще любопытнее, что хлеб может быть безнадежно испорчен, даже если этого не видно. «Плесень — это длинные переплетенные нити, которые пронизывают весь продукт», — отмечает врач-токсиколог. Если вы чувствуете неприятный неестественный запах — хлеб точно пора выбрасывать.
Кроме того, быстрее всего портится хлебная нарезка, особенно, если она в полиэтилене. А чаще всего плесень появляется на продуктах, которые хранятся в жарких и влажных местах.
Самые высокие риски
Самыми вредными испорченными продуктами, по словам эксперта, считаются орехи и арахисовая паста. Дело в том, что в них чаще всего развиваются самые опасные виды грибов.
Особенно вредными также считаются заплесневелые консервы. Если съесть такой продукт, можно заболеть ботулизмом. Это инфекционное заболевание, вызванное ботулиническим токсином, который может привести к смертельному исходу.
Не менее опасными также можно считать плесневые мясные продукты. В целом, если вы наблюдаете признаки испорченности, стоит отбросить жалость и избавиться от продукта.