Соя: как хороший продукт получил плохую репутацию
Связь сои с эстрогеном и другими гормонами
Соя — это бобовые, которые едят тысячи лет в различных формах. Соевые бобы содержат полифенолы (класс соединений, встречающих в растениях), называемые изофлавоны, которые имеют химическую структуру, похожую на гормон 17-β-эстрадиол, гормон эстрогена, обычно называемый E2. Из-за этих структурных сходств изофлавоны могут фактически связываться с рецепторами эстрогена и оказывать аналогичные эффекты. И поскольку известно, что гормоны, такие как эстроген, влияют на прогрессирование определенных видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и менопаузы, соя привлекла внимание как исследователей, так и потребителей.
Исследования на мышах ввели в заблуждение в связи между риском рака и потреблением сои
Исследования показывают, что высокий уровень эстрогена повышает риск рака молочной железы. Таким образом, содержание в сои изофлавона привело к предположению о том, что высокое потребление сои может быть связано с аналогичным риском. Ранние исследования на животных, исследующие связь между соей, изофлавонами и раком, обнаружили повышенный риск рака молочной железы, но с большой оговоркой — они были сделаны у мышей! Во многих случаях исследования мышей являются важными моделями для биологии человека. Но в случае с соей все наоборот. У мышей изофлавоны повышают уровень эстрогена, увеличивая риск рака молочной железы. Но у людей изофлавоны сои на самом деле способны блокировать более мощный естественный эстроген, вырабатываемый организмом. Фактически, недавние исследования показали, что соя на самом деле связана с более низким риском некоторых видов рака у людей.
Потребление сои связано с более низким риском сахарного диабета 2 типа, но причина неясна
Ряд наблюдательных исследований показали, что употребление сои связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа. Однако ученые не уверены, почему существует эта связь. Одно исследование показывает, что соя может улучшить усвоение глюкозы, предотвращая всплеск глюкозы после еды. Другим потенциальным объяснением является замена относительно нездоровых продуктов в рационе соей. Люди, которые выбирают сою в качестве источника белка, как правило, получают меньше белка из животных источников с высоким содержанием насыщенных жиров, которые, как известно, увеличивают риск диабета.
Замена животных белков на сою может помочь улучшить уровень холестерина и массы тела
Употребление сои может помочь снизить ЛПНП (плохой) и общий уровень холестерина, а также увеличить уровень холестерина ЛПВП (хороший). В одном исследовании животные белки были заменены на 30 г/сутки соевого белка (около 1⁄3-1⁄2 от общего суточного потребления белка участника). Всего через 12 недель уровень холестерина и масса тела значительно снизились.
Преимущества сои
- Дополнительный источник белка без насыщенных жиров
- Может участвовать в эффективном контроле уровня глюкозы крови
- Ассоциирована с более низким развитием многих видов рака
- Может участвовать в снижении повышенного холестерина
- Потенциально влияет на контроль массы тела
- Потенциально снижает риски остеопороза
Как включить сою в здоровое питание
Сою теперь можно найти во многих формах.
- альтернатива мяса (соевое мясо)
- тофу
- темпе
- cоевое молоко
- cоевый йогурт
- cоевый сыр
- бобы эдамаме
- протеин на основе сои
Также еще: