Полезно ли молоко во взрослом возрасте?
Молоко и прочность костей
Исследование под руководством Уолтера Уиллета, доктора медицинских наук Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне показало, что молоко в этом случае не приносит никакой доказанной пользы. Ученые рассмотрели шесть исследований, в которых приняли участие почти 200 000 женщин и не обнаружили никакой связи между потреблением молока и снижением риска переломов.
А шведские исследователи обнаружили даже опасность употребления молока взрослыми людьми. В Швеции были изучены данные 60 000 женщин, и выяснилось, что те из них, кто употреблял ежедневно по 0,5 литра молока имели на 60% больше шансов получить перелом шейки бедра. Гипотеза ученых состоит в том, что в молоке, помимо кальция, в большом количестве содержится лактоза (молочный сахар), который не усваивается организмом взрослого человека и способствует как раз ослаблению костей.
Откуда же тогда получать кальций? Всемирная организация здравоохранения считает достаточной для взрослого человека 400 — 500 мг кальция в день. Они содержатся в двух тарелках овсяной каши (без молока). Кроме овсяной каши — брокколи, кочанная капуста, фасоль, миндаль, сардины, и соевый творог тофу в ежедневном рационе вполне перекрывают вашу потребность в кальции.
«Молоко — источник витамина D»
Витамин D важен для усвоения кальция. При этом, кроме молока он содержится в яйцах, печени, говядине, жирной рыбе и некоторых крупах, а также вырабатывается нашим собственным организмом под воздействием солнечных лучей. Но вот что интересно: по данным исследования 2014 года, взрослые люди, принимавшие на протяжении года предписанные врачами дозы витамина D в качестве обогащения рациона, не продемонстрировали более крепких костей в сравнении с контрольной группой. То есть крепость вашей костной ткани от вашего рациона зависит очень мало, если вообще зависит.
«Взрослые не усваивают молоко»
А вот это правда. 65% взрослых имеют различную степень непереносимости лактозы, приводящую к газообразованию в животе. В азиатских странах до 90% взрослых людей не способны переваривать молоко. Это связано с тем, что после того, как мы выходим из грудничкового возраста, организм перестает вырабатывать ферменты, отвечающие за переработку молочного сахара. Но есть и хорошая новость: мы по-прежнему можем употреблять молоко в уже ферментированном, переработанном до нас виде, то есть кисло-молочные продукты.