20 продуктов, которые снижают тревожность: попробуйте включить их в ваш рацион

Рассказываем, чем на самом деле можно заесть стресс и немного поддержать свою нервную систему.
20 продуктов, которые снижают тревожность: попробуйте включить их в ваш рацион
Одними техниками позитивного мышления сыт не будешь. Бывают дни, когда хочется порвать в клочки очередной список «благодарностей вселенной за все» и просто побаловать свой организм. Для таких случаев мы подготовили пять рецептов идеального чревоугодия. Диетолог Роб Хобсон из Национальной службы здравоохранения Великобритании и Анна Эни, консультант по здоровому образу жизни, объединились с лучшими шеф-поварами, чтобы помочь вам насытить нервную систему полезными веществами с удовольствием.
Содержание статьи
Нажми и смотри

Утиные ножки

Мясо индейки считается хорошим источником триптофана — аминокислоты, помогающей снизить уровень стресса. В утке триптофана тоже хватает, а вот калорий меньше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фасоль

В фасоли много магния, который, по словам Роба Хобсона, помогает бороться со стрессом, связываясь с рецепторами в мозге и снижая чувство тревожности.

Перец серрано

В стручках полно витамина С, а он снижает активность воспалительных процессов в организме, которые отравляют нашу жизнь.

Дикий лосось

В этой рыбе дико много омега-3-жирных кислот, регулируют в организме уровень «гормонов удовольствия» — допамина и серотонина.

Куриная печень

В субпродуктах много витаминов группы В, которые улучшают работу нервной системы, а также железа, помогающего бороться с утомлением.

Картофель

Как и фасоль, картошка заряжает ваш организм магнием, а также является источником калия, нормализующего повышенное артериальное давление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Радиччио

В листьях радиччио содержится много витамина С и марганца, которые, работая вместе, помогают организму превращать аминокислоты в «успокаивающие» нейромедиаторы.

Яичный желток

В этом продукте полно витамина D, влияющего на регуляцию настроения. Дефицит этих веществ особенно сильно проявляется зимой и ранней весной.

Красное вино

Антиоксидант ресвератрол, содержащийся в красном вине, оказывает тонизирующее и антистрессовое воздействие на организм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отбивные из баранины

Еще один надежный источник витаминов группы В и железа — баранина. Кстати, железа в баранине содержится на 30% больше, чем в свинине.

Авокадо

Хобсон отмечает, что для людей, ведущих напряженный образ жизни, авокадо полезен тем, что повышает выработку серотонина благодаря высокому содержанию В6 и марганца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грецкие орехи

В грецких орехах много полезной «растительной» омега-3 жирной кислоты — альфа-липоевой, которая не содержится в морских продуктах.

Анчоусы

Маленькие жирные рыбки обеспечат ваш организм селеном. Помимо прочего, селен полезен тем, что защищает нас от депрессии.

Свиная колбаса

Свинина обеспечивает наш организм витамином В1, который помогает превращать глюкозу в «высокооктановое топливо» для клеток головного мозга.

Каре ягненка нисуаз

Мэтью Райл, шеф-повар в Maison François, новом ресторане, работающем в лондонском районе Сент-Джеймс

Оставшиеся до отпуска дни можно наполнить энергией и оптимизмом. Особенно если подкрепить нервную систему бараниной по рецепту восходящей звезды лондонского ресторанного олимпа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 8 молодых картофелин

  • 115 г зеленой фасоли

  • 8 куриных яиц

  • 50 г томатов

  • 1 красная луковица, тонко нарезанная

  • Половина головки чеснока, натертого

  • Радиччио

  • 100 мл оливкового масла холодного отжима

  • 2 ст. л. петрушки, мелконарезанной

  • 2 ст. л. шнитт-лука, нарезанного

  • 4 каре ягненка

  • 3 ч. л. красного винного уксуса

  • 20 маслин (без косточек)

  • Базилик

  • 6 анчоусов

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление

  1. Начните с приготовления овощей. Картофель сварите до готовности, затем отложите в сторону. Стручковую фасоль опустите в кипящую воде на 5 минут, затем погрузите ее в холодную воду и отложите в сторону. Отварите яйца в течение 6 минут, а затем очистите и разрежьте пополам. Яйца содержат холин — важный микроэлемент, который помогает регулировать настроение и улучшает память.

  2. Разрежьте картофелины пополам, затем обжарьте на небольшом огне в масле с помидорами, луком и чесноком. Добавьте в сковороду радиччио.

  3. Сделайте заправку. Смешайте масло, уксус и нарезанную зелень. Приправьте специями каре ягненка и обжарьте его на раскаленной сковороде до нужной степени прожарки. Баранина травяного откорма считается диетологами одним из лучших источников омега-3-жирных кислот.

  4. Смешайте овощи с маслинами, базиликом и анчоусами и полейте сверху заправкой. Сверху красиво выложите баранину.

Такос чорипапа

Воспаленное воображение и натянутые как струны нервы после напряженного рабочего дня лучше всего приведут в порядок напичканные природными антидепрессантами такос от мексиканского шефа.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • 150 г колбасы чоризо

  • 200 г картофеля

  • 1 ст. л. чипотле

  • Кукурузные тортильи

  • Свежий кориандр

  • Ингредиенты для соуса зеленая сальса:

  • 7 томатов черри

  • 1 зубчик чеснока

  • Сок двух лаймов

  • Половинка белой луковицы

  • 5–10 перчиков серрано

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление

У испанской колбасы чоризо есть масса достоинств. Прежде всего, 70% ее жиров относятся к ненасыщенным и представляют собой отличный источник поднимающего настроение селена. Кроме того, перец серрано, входящий в блюдо, является мощным антиоксидантом и, что крайне важно, вкусным антиоксидантом.

  1. Итак, снимите с колбасы кожицу, нарежьте ее кубиками, выложите на сковородку и слегка обжарьте, аккуратно помешивая лопаткой, чтобы она не пригорала. Затем добавьте в сковороду картофель и жарьте до тех пор, пока колбаса и картофель не подрумянятся и не станут хрустящими. Добавьте немного чипотле и приправьте перцем по вкусу.

  2. Взбейте блендером все ингредиенты для соуса сальса — это займет примерно 45 секунд. Перед этим удалите семена перца чили, если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым. Посолите по вкусу. Эта сальса богата витамином С, который, как мы помним, борется с воспалением.

  3. Разогрейте лепешки на сковороде, затем подавайте их с начинкой из чорипапа, нарезанного помидора и сальсы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Только приятные запахи

Запах кухни – источник стресса для многих кулинаров, но эту проблему легко решить. В своей новой линейке встраиваемой техники компания LG приготовила настоящий шедевр — премиальную вертикальную вытяжку. Мощный мотор мгновенно устраняет лишние ароматы, ведь внутри — пятислойный фильтр, улавливающий влагу, пары и, конечно, запахи. Причем, о том, что вытяжка включена, вы узнаете только по результату ее работы — даже на максимальной мощности она почти бесшумна. И все же не заметить ее невозможно: выполненная из черного стекла вытяжка LG — яркий акцент на любой кухне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кассуле по-тулузски

Страхи отойдут на задний план, после того как вы попробуете это богатое клетчаткой и белками рагу.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 600 г сушеной фасоли

  • 150 г копченого бекона

  • 300 г сосисок

  • 1 пучок сельдерея, мелко нарезанный

  • 1 луковица репчатого лука, нарезанная

  • 1 большая морковка, нарезанная

  • 6 зубчиков чеснока

  • Пучок душистых трав

  • Морская соль

  • Черный перец

  • Гвоздика

  • 2 ч. л. лимонного сока

  • 4 утиные ножки конфи

  • Петрушка

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление

  1. Замочите фасоль в трехкратном объеме воды на ночь, затем слейте воду перед началом готовки. Ученые Колумбийского университета доказали, что ежедневное употребление большого количества клетчатки значительно улучшает качество сна.

  2. Нарежьте бекон ломтиками, а сосиски — кусочками. Переложите фасоль в большую кастрюлю, добавьте бекон и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите 15–20 минут, после чего процедите.

  3. Очистите зубчики чеснока, но оставьте их целыми. В чугунной кастрюле нагрейте на небольшом огне оливковое масло, затем добавьте туда сельдерей, лук, чеснок и морковь. «Лук содержит кверцетин, который вызывает ощущение спокойствия», — говорит доктор Хобсон. Добавьте пучок ароматных трав и готовьте пять минут на медленном огне до карамелизации.

  4. Переложите в кастрюлю сосиски, фасоль и бекон и залейте 1,2 л воды. Доведите до кипения, снимите пену, затем добавьте соль, перец, гвоздику и лимонный сок. Поставьте кастрюлю в духовку и готовьте без крышки на протяжении двух часов, периодически помешивая. Бобы должны стать мягкими, а соус — загустевшим. Выньте кастрюлю из духовки. Добавьте утиные ножки (лучше купить их заранее приготовленными) и перед подачей посыпьте нарезанной петрушкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Севиче из кабачка

Это блюдо лучше всего подавать холодным. Оно остудит любой разгоряченный в офисных баталиях ум.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 40 г кабачка, тонко нарезанного

  • 2 ч. л. оливкового масла

  • 2 ст. л. яблочного уксуса

  • 20 г тайского чили, нарезанного

  • Соль и перец по вкусу

  • 300 г авокадо, нарезанного кубиками

  • 20 г красного лука, нарезанного

  • 20 г зеленого лука

  • 40 г поджаренных зерен кукурузы

  • 10 г кориандра

  • Лайм

  • Кукурузные чипсы для сервировки

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление

  1. Нарежьте тонкими ломтиками кабачок. Это отличный источник фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на состояние нашей нервной системы. Взбейте масло, уксус и добавьте примерно четверть перчика чили с щепоткой соли. Затем полейте получившимся соусом ломтики кабачка и оставьте мариноваться на 10–15 минут.

  2. Нарежьте авокадо кубиками размером 1 см. Смешайте в отдельной миске с луком, кукурузой, кориандром и оставшимся перцем чили. Приправьте солью и перцем по вкусу. Помимо витаминов группы В авокадо содержит тирозин — аминокислоту, которая повышает уровень нейромедиатора допамина.

  3. Разложите кусочки кабачка по краю сервировочного блюда и выложите смесь с авокадо в центр тарелки. Затем сбрызните кабачок маринадом и подавайте с дольками лайма и кукурузными чипсами. Купите чипсы или сделайте сами, обжарив ломтики кукурузной лепешки на сковороде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спокойствие, только спокойствие

Еда — антистресс, только если ее приготовление — радость. сейчас лучшее время для перевооружения кухни: компания LG представила новую коллекцию встраиваемой техники. Благодаря передовой системе нагрева даже в самых вместительных моделях духовых шкафов (72 л, рекорд на рынке) воздух прогревается равномерно, а доступ к блюдам облегчают телескопические направляющие. Варочные поверхности представлены моделями с тремя и четырьмя зонами нагрева. Все они оснащены сенсорным управлением, таймером, индикатором горячей поверхности и защитой от случайного прикосновения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куриная печень на тосте

«Куриная печень — это непревзойденный ингредиент для комфорт-фуда», — утверждает шеф-повар ресторана Noble Rot на Греческой улице в Сохо, который специализируется на современной европейской кухне, Алекс Джексон.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 100 г белых грибов

  • 100 г куриной печени

  • 2 ст. л. несоленого масла

  • Половина головки чеснока

  • 2 ст. л. куриного бульона

  • 50 мл коньяка

  • 1 ст. л. петрушки, мелко нарезанной

  • 4 грецких ореха, слабо измельченных

  • 2 толстых тоста

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление

  1. Нарежьте белые грибы тонкими ломтиками. Если не удалось купить на рынке свежие белые грибы, то можете их заменить, например, вешенками. Посолите куриную печень. Грибы и печень — отличные источники железа и витаминов группы В, которые заряжают ваш мозг энергией.

  2. Разогрейте сковороду и добавьте в нее немного оливкового масла. Обжарьте куриную печень на сильном огне до образования золотистой корочки с нижней стороны. Переверните кусочки печени, добавьте немного сливочного масла и белые грибы. Обжаривайте до тех пор, пока грибы не станут золотисто-коричневыми и мягкими. Печенка при этом должна оставаться розовой внутри. Уменьшите огонь и добавьте немного масла и измельченного чеснока.

  3. Все перемешайте, а затем добавьте куриный бульон с небольшим количеством коньяка. Это добавит яркости вкусу и поднимет ваше настроение. Доведите до кипения, затем тушите на медленном огне, пока соус не начнет загустевать. Добавьте оставшееся масло, петрушку и грецкие орехи, которые стимулируют работу мозга, и подавайте блюдо вместе с горячими тостами с маслом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жареный лосось и красный перец

Красное вино с рыбой — не кощунство. На самом деле, это рецепт душевного спокойствия от шефа ресторана Noble Rot.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 4 красных болгарских перца

  • 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных

  • Щепотка семян фенхеля

  • 1 бокал красного вина

  • 300 г филе лосося или форели

  • 1 ст. л. густой сметаны

  • Несколько листочков базилика

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление

  1. Начните с перца. Удалите семена и нарежьте перец ломтиками шириной 2 см. Болгарский перец содержит витамин С, каротиноиды и кверцетин, поэтому является одним из лучших источников веществ, помогающих снять стресс. Обжаривайте перец на сковороде до тех пор, пока он не станет мягким. Затем добавьте в сковороду нарезанный чеснок и семена фенхеля. Обжаривайте на медленном огне, пока не настанет очередь чеснока смягчиться. Влейте в сковороду бокал красного вина, перемешайте и накройте крышкой. Бутылка вина за ужином подарит на утро похмелье, а вот один бокал, наоборот, окажет вашей психике помощь, снизив за счет полифенолов уровень стресса. Готовьте на слабом огне примерно полчаса.

  2. Параллельно обжарьте в оливковом масле филе рыбы в течение нескольких минут на среднем огне. Когда кожица станет золотисто-коричневой и хрустящей, переверните рыбу на другую сторону и готовьте до тех пор, пока рыба не станет полупрозрачно-розовой.

  3. Завершите готовку овощей, добавив сметану и листочки базилика. Не размешивайте сметану слишком сильно. Добавьте немного свежемолотого перца и подавайте с рыбой.

Еще по теме: