Сырный синдром: врач рассказал, чем опасен полезный продукт

Некоторые люди даже не догадываются, что симптомы их серьезного заболевания связаны с сыром. И речь не об аллергии.
Сырный синдром: врач рассказал, чем опасен полезный продукт
Freepik

Сыры — прекрасный источник белков, незаменимых аминокислот и кальция. Также в них нет казеина А1, превращающийся в пищеварительном тракте человека в бета-казоморфин-7.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но у каждой медали есть две стороны. Врач-эндокринолог Зухра Павлова объяснила, почему не советует своим читателям увлекаться этими кисломолочными продуктами. По ее мнению, сыры, хоть и имеют много достоинств, не лишены недостатков.

Почему сыр нужно есть реже?

  1. Он вызывает пищевую зависимость из-за приятного вкуса, что может привести к неконтролируемому потреблению этого продукта и, соответственно, превышению суточной нормы калорий.
  2. В сыре много жира, некоторые сорта могут содержать его до 50%. Это нарушает равновесие жирных кислот в организме и способствует развитию ожирения. Как следствие, избыток животных жиров влечет за собой повышенный риск развития диабета и атеросклероза, а соответственно гипертонии и инсультов.
  3. Зрелый сыр вызывает головную боль Этому способствует тирамин, который повышает возбудимость нервной системы.

Особенно его много в сырах с плесенью всех видов, чеддере, пармезане, даже моцарелле.

сырная тарелка
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С чем нельзя есть сыр?

Зухра Павлова не советует закусывать сыром вино, хотя это и считается идеальным вкусовым сочетанием. На самом деле тирамин в сыре и в вине дает двойную нагрузку на организм.

Если вы склонны к мигреням, то такая комбинация способна привести к приступу головной боли. Но это еще не все опасности, которые поджидают любителей сыров. Эндокринолог отмечает, что при неразумном потреблении сыра можно ожидать таких последствий:

  • сильное сердцебиение,
  • приливы потливости,
  • боли в сердце,
  • дрожание конечностей и ряд других негативных реакций со стороны нервной системы.

Врач с 25-летним стажем добавляет, что отговаривать своих читателей от этого продукта не намерена:

Я бы очень не хотела, чтобы вы восприняли мои слова как запрет этого продукта. Ни в коем случае. Ешьте в свое удовольствие, но в меру, обязательно прислушивайтесь к своему организму и учитывайте поглощенные жиры-белки-углеводы.

сыр и вино
Freepik