Сырный синдром: врач рассказал, чем опасен полезный продукт
Сыры — прекрасный источник белков, незаменимых аминокислот и кальция. Также в них нет казеина А1, превращающийся в пищеварительном тракте человека в бета-казоморфин-7.
Но у каждой медали есть две стороны. Врач-эндокринолог Зухра Павлова объяснила, почему не советует своим читателям увлекаться этими кисломолочными продуктами. По ее мнению, сыры, хоть и имеют много достоинств, не лишены недостатков.
Почему сыр нужно есть реже?
- Он вызывает пищевую зависимость из-за приятного вкуса, что может привести к неконтролируемому потреблению этого продукта и, соответственно, превышению суточной нормы калорий.
- В сыре много жира, некоторые сорта могут содержать его до 50%. Это нарушает равновесие жирных кислот в организме и способствует развитию ожирения. Как следствие, избыток животных жиров влечет за собой повышенный риск развития диабета и атеросклероза, а соответственно гипертонии и инсультов.
- Зрелый сыр вызывает головную боль Этому способствует тирамин, который повышает возбудимость нервной системы.
С чем нельзя есть сыр?
Зухра Павлова не советует закусывать сыром вино, хотя это и считается идеальным вкусовым сочетанием. На самом деле тирамин в сыре и в вине дает двойную нагрузку на организм.
Если вы склонны к мигреням, то такая комбинация способна привести к приступу головной боли. Но это еще не все опасности, которые поджидают любителей сыров. Эндокринолог отмечает, что при неразумном потреблении сыра можно ожидать таких последствий:
- сильное сердцебиение,
- приливы потливости,
- боли в сердце,
- дрожание конечностей и ряд других негативных реакций со стороны нервной системы.
Врач с 25-летним стажем добавляет, что отговаривать своих читателей от этого продукта не намерена:
Я бы очень не хотела, чтобы вы восприняли мои слова как запрет этого продукта. Ни в коем случае. Ешьте в свое удовольствие, но в меру, обязательно прислушивайтесь к своему организму и учитывайте поглощенные жиры-белки-углеводы.
Особенно его много в сырах с плесенью всех видов, чеддере, пармезане, даже моцарелле.