Так пить нельзя: какие продукты категорически запрещено совмещать с алкоголем
Далеко не всегда вкусная еда считается хорошим дополнением к алкоголю. Дело в том, что некоторые продукты просто несовместимы со спиртным. Об этом рассказал врач-нарколог Анатолий Власов изданию «Вечерняя Москва».
Всем известно, что алкоголь нельзя употреблять, например, вместе с лекарственными препаратами. Однако «опасными» также могут стать сочетания спиртного с привычными многим закусками — соленьями и острыми блюдами. «Многие привыкли закусывать водку или пиво соленым огурцом или острыми снеками, сухариками и чипсами», — говорит врач.
Дело в том, что такие продукты сильно накапливают соль и вызывают чувство жажды. Из-за этого, по словам эксперта, вы потребляете еще больше алкоголя. «Под рукой оказывается только спиртное, и вы им пытаетесь "заглушить" обезвоживание», — объясняет эксперт. Врач-нарколог также предупредил, что из-за таких «сочетаний» утром вы проснетесь с головной болью, сильным похмельем и отеками всего тела.
Вот список продуктов, которые стоит убрать с праздничного стола, если на нем есть алкоголь:
- Фастфуд;
- Чипсы;
- Острые и масляные блюда;
- Полуфабрикаты;
- Маринованные блюда;
- Пряная еда;
- Жирные блюда.
Пряная еда и жирные блюда в сочетании с алкоголем также оказывают негативное влияние на организм. Такая еда, по словам эксперта, вызывает не только жажду, но и проблемы с желудком, поджелудочной и печенью. «К головной боли и отечности прибавятся проблемы с желудком и стулом», — говорит Анатолий Власов.
Альтернатива
Привычные, но опасные закуски эксперт советует употреблять пищу без многочисленных приправ, жира и масла. Картофель и мясо, например, можно не жарить, а запекать или тушить с овощами. «К пиву выбирайте орехи и любые продукты с низким содержанием соли и жира», — посоветовал врач.