Каким должен быть идеальный ужин: советы диетолога
Плотный ужин перед сном может негативно сказаться на качестве вашего сна и утреннем самочувствии. Подробно об этом рассказали Ura.ru диетолог, нутрициолог Ирина Писарева и диетолог, врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова.
При правильном питании вечером сон будет качественнее, а с утра вы проснетесь в хорошем расположении духа, отмечает диетолог.
Благоприятные продукты для ужина
- Белая запеченная рыба;
- Овощи (в сыром виде в салате, на гриле или в духовке);
- Индейка или куриная грудка;
- Бобовые (горох, фасоль, чечевица);
- Творог;
- Несоленый сыр (моцарелла, адыгейский);
- Омлет или вареные яйца.
Долго перевариваются или нежелательны для ужина
- Грибы;
- Оливки и маслины;
- Слабосоленая рыба;
- Свиные ребра, говядина и другое красное мясо;
- Сдобная выпечка;
- Соленья и консервации.
Когда есть?
Эксперты также объяснили, что последний прием пищи должен состояться не позже, чем за два-три часа до сна. Если же вы ужинаете жирной калорийной пищей, лучше увеличить этот интервал до четырех-пяти часов. Однако совсем не есть вечером тоже вредно. Диетолог отметила, что в таком случае вы будете спать беспокойнее. Именно во сне повышается иммунитет, «...плюс, с утра съедите все подряд из холодильника, что очень тяжело для организма», — заявила Писарева.