Как сделать идеальный ужин: советы диетолога
Желудку так же, как и нам нужен отдых и восстановление после «рабочего» дня. Поэтому ужин должен быть приемом пищи с наименьшим количеством калорий. Подробно об этом рассказали Ura.ru диетолог, нутрициолог Ирина Писарева и диетолог, врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова.
«Ужин должен быть легким, так как во вторую часть дня мы тратим мало энергии и организму нужно отдыхать, а переваривание пищи — это очень большая работа», — говорит Ирина Писарева. При правильном питании вечером сон будет качественнее, а с утра вы проснетесь в хорошем расположении духа, отмечает диетолог.
Благоприятные продукты для ужина:
- Белая запеченная рыба;
- Овощи (в сыром виде в салате, на гриле или в духовке);
- Индейка или куриная грудка;
- Бобовые (горох, фасоль, чечевица);
- Творог;
- Несоленый сыр (моцарелла, адыгейский);
- Омлет или вареные яйца.
Долго перевариваются или нежелательны для ужина:
- Грибы;
- Оливки и маслины;
- Слабосоленая рыба;
- Свиные ребра, говядина и другое красное мясо;
- Сдобная выпечка;
- Сладкие ягоды и фрукты;
- Орехи;
- Соленья и консервации.
Когда есть?
Эксперты также объяснили, что есть необходимо не позже, чем за два-три часа до сна. Если же вы ужинаете жирной калорийной пищей, лучше увеличить этот интервал до четырех-пяти часов. Однако совсем не есть вечером тоже вредно. Диетолог отметила, что в таком случае вы будете спать беспокойнее. А именно во сне повышается иммунитет, организм отдыхает и «перезапускается».«...плюс, с утра съедите все подряд из холодильника, что очень тяжело для организма», — заявила Писарева.
Кисломолочные продукты перед сном
«Любой кисломолочный напиток в определенных дозах можно выпить за 1,5 часа до сна, но тогда ужин должен быть за 4 часа до сна», — отметила диетолог Нурия Дианова. Она напомнила, что у каждого продукта есть своя скорость «эвакуации». «Тяжелые» продукты могут привести к задержке жидкости в организме, от чего утром вы проснетесь отекшими и помятыми.