Топ-5 самых полезных видов сыра

Можно отказаться от сахара, глютена, углеводов, но от сыра практически невозможно. Хотя его потребление рекомендуется ограничивать, есть виды сыра, которые могут принести пользу вашему организму.
Топ-5 самых полезных видов сыра
freepik
Рекомендуется употреблять не более 40 г сыра в день. Он содержит множество питательных веществ, необходимых для более длительного ощущения сытости, а также основные минералы для вашего сбалансированного питания.
Содержание статьи
freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сыр моцарелла

Моцарелла относится к более мягким, менее выдержанным сырам, и требует меньше соли, чем твердые, выдержанные сыры, поэтому в нем меньше натрия.

На 1 порцию в 30 г:

  • Белок: 6 г
  • Жир: 6 г
  • Углеводы: 1 г
  • Натрий: 175 мг — 16% RDI (от суточной нормы)
  • Кальций: 200 мг — 14% RDI

В моцарелле около 2,9 г насыщенных жиров, что почти вдвое меньше, чем в остальных сырах.

Ещё одно преимущество этого сыра – низкая калорийность, особенно если брать с низким процентом жира (в среднем около 260 ккал на 100 г).

freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сыр Фета

Сыр Фета обычно делают из овечьего или козьего молока. Поскольку фета упакована в рассол для сохранения свежести, в ней может быть большее содержание натрия. Тем не менее, фета, как правило, содержит меньше калорий, чем большинство других сыров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На 1 порцию 30 г:

  • Калорийность: 80 ккал
  • Белок: 6 г
  • Жир: 5 г
  • Углеводы: 1 г
  • Натрий: 370 мг — 16% RDI
  • Кальций: 140 мг — 10% RDI
freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Козий сыр

Некоторым людям козий сыр может быть легче переваривать, чем сыр из коровьего молока. В нем содержится меньше лактозы и он состоит из казеина А2, который с меньшей вероятностью вызовет желудочно-кишечный дискомфорт, чем молочные белки, содержащиеся в коровьем молоке. Козий сыр очень питательный, но специфичный по вкусу.

На 1 порцию 30 г:

  • Калорийность: 75 ккал
  • Белок: 5 г
  • Жир: 6 г
  • Углеводы: 0 г
  • Натрий: 130 мг — 6% RDI
  • Кальций: 20 мг — 4% RDI
freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сыр Рикотта

Сыр рикотта изготовлен из сывороточного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты, полезные для здоровья и роста мышц. Его могут делать из коровьего, овечьего и козьего молока.

1/2 стакана (120 г) порция рикотты содержит:

  • Калорийность: 180 ккал
  • Белок: 12 г
  • Жир: 12 г
  • Углеводы: 8 г
  • Натрий: 300 мг — 13% RDI
  • Кальций: 240 мг — 20% RDI
freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пармезан

Пармезан — это твердый, выдержанный сыр, который имеет песчаную текстуру и соленый ореховый вкус. Он изготовлен из сырого, непастеризованного коровьего молока, которое выдерживается не менее 12 месяцев, чтобы убить вредные бактерии и создать сложный вкус. Пармезан насыщен питательными веществами, особенно кальцием и фосфором, которые важны для здоровья костей. Он является лидером по содержанию кальцию (1 184 мг на 100 г). Кроме того, пармезан относится к твердым сырам, которые, как правило, содержат меньше жира и больше белка (около 9 граммов на порцию). За счет высокоспецифичного вкуса, его довольно сложно съесть много в чистом виде.

На 1 порцию 30 г:

  • Калорийность: 110 ккал
  • Белок: 10 г
  • Жир: 7 г
  • Углеводы: 3 г
  • Натрий: 330 мг — 14% RDI
  • Кальций: 340 мг — 34% RDI

Если у вас есть непереносимость лактозы, то стоит обратить внимание на выдержанные сыры (твердые желтые). В них содержится наименьшее количество лактозы.

Не стоит отказываться от любимого продукта, тем более сыр может предоставить вам столько пользы для здоровья.