Из пивных отходов можно извлечь ценный белок
Ученые Университета Вирджинии разработали процесс влажного помола, с помощью которого из пивных отходов можно получить белок и клетчатку. Результаты исследования были представлены на заседании Американского химического общества.
Всплеск популярности крафтового пива в США привел к увеличению отходов отработанного зерна: богатый белком и клетчаткой порошок из переработанного ячменя отправлялся в мусорку или на корм скоту.
«В пивоваренной промышленности существует критическая потребность в сокращении отходов», — считает главный исследователь проекта Хайбо Хуан. Поэтому его команда начала сотрудничать с пивоварнями, чтобы найти способ перерабатывать пивные отходы и получать новые продукты.
Остатки переработанного зерна содержат до 30% белка и 70% клетчатки. В чистом виде такой продукт употреблять человеку тяжело, поэтому исследователи попробовали получить чистый белок, отделив его от волокон. Причем новый способ переработки отходов оказался наиболее эффективным — остатки зерен не нужно сушить, отходы сразу идут в работу и превращаются в белковый концентрат.