Топ-9 фруктов, которые могут вызвать мгновенную мигрень
Четверо неврологов и диетологов из университетов Бразилии изучили явление «фруктовой мигрени» и определили девять фруктов, которых стоит избегать тем, кто чувствителен к головным болям, сообщает Eat This, Not That!
Исследователи решили проверить способность провоцировать боль, взяв для эксперимента разные фрукты — в том числе те, которые известны как триггеры мигрени. Примечательно, что механизм, вызывающий такой эффект, до сих пор до конца не ясен, но ученые предполагают: некоторые продукты могут провоцировать головную боль через воздействие на метаболизм глюкозы в мозге, заодно повышая кровяное давление.
Специалисты изучили почти четыре тысячи пациентов с мигренью и чуть более 1,1 тысячи человек, которые жалуются на головную боль напряжения (ГБН). Оказалось, что у 40,3 процента (почти 1,6 тысячи) пациентов с мигренью боли возникли в промежутке от восьми до 90 минут после употребления фруктов. Их ранжировали в зависимости от количества жалоб испытуемых.
- арбуз (29,5 процента)
- маракуйя (3,73 процента)
- апельсин (2,01 процента)
- ананас (1,52 процента)
- виноград (0,51 процента)
- банан (0,46 процента)
- огурец (0,43 процента)
- ацерола (0,25 процента)
- папайя (0,25 процента)
Арбуз лидирует по количеству отмеченных указаний на последовавшие головные боли. При этом примечательно, что жаловались на проблемы с самочувствием только участники исследования с диагностированной ранее мигренью, но ни один испытуемый с ГБН о проблемах после этих фруктов не сообщил.