Ученые выявили неожиданную пользу корейского блюда кимчи для мужского здоровья
Классическое корейское блюдо кимчи может быть полезным для мужского здоровья. Исследование, подтверждающее этот факт, было опубликовано в журнале BMJ Open.
В исследовании приняли участие 115 726 человек: 36 756 мужчин и 78 970 женщин, средний возраст которых составлял 51 год. Результаты показали, что употребление трех порций кимчи в день было связано со снижением риска развития ожирения, в особенности у мужчин. Вероятность ожирения у них снижалась на 11%, а у женщин — на 8%.
Исследователи отметили, что употребление более трех порций кимчи в день имеет обратный эффект.
Участники исследования, которые употребляли более 5 порций в день, чаще подвергались риску ожирения. Все из-за высокого содержания натрия в этом блюде.
Кимчи — это традиционное корейское блюдо, состоящее преимущественно из пекинской капусты, которую маринуют в специальном соусе из чеснока, рисовой муки, соли, имбиря, рыбного соуса, сахара и острого перца чили.
Процесс приготовления этого блюда довольно длительный, так как капуста должна мариноваться минимум несколько дней. В корейских семьях приготовление кимчи — постоянный процесс, так как это основное блюдо в Корее (практически как для русского человека картофель или каша).
Ранее в интервью для Daily Record Майкл Мосли, создатель диеты Fast 800 и бывший врач, отметил, что регулярное употребление фисташек, нута и капусты кимчи помогает повысить либидо и бороться с симптомами эректильной дисфункции.
Майкл Мосли подчеркнул важность включения капусты кимчи в рацион. Кимчи содержит полезные бактерии и ферменты, которые положительно влияют на пищеварительную систему и улучшают общее состояние организма, что может сказаться на качестве сексуальной жизни.