Чем полезны грибы: узнайте, почему стоить пойти в лес их собирать
Чем полезны грибы
Несмотря на то, что грибы часто называют «пустым» продуктом, они обладают массой полезных свойств. Доктор медицинских наук Джабин Бегум отмечает, что грибы не только имеют высокую питательную ценность, но и являются низкокалорийной пищей. Это может быть важно, если вы пытаетесь сбросить вес.
Многие диеты включают грибы из-за содержащихся в них витаминов, минералов и антиоксидантов. Этот продукт является хорошим источником витамина D, который важен для здоровья костей и иммунитета. Вот еще несколько полезных свойств, из-за которых грибы стоит включить в рацион.
Снижают кровяное давление
Грибы богаты калием — питательным веществом, способным снижать негативное воздействие натрия на организм. Калий также уменьшает напряжение в кровеносных сосудах, потенциально помогая снизить кровяное давление. Так как в грибах низкий уровень натрия, их можно смело добавлять в блюда с более солеными ингредиентами.
Укрепляют иммунную систему
По словам доктора Бегум, противовоспалительное действие грибов значительно повышает эффективность иммунной системы. Содержащийся в них в большом количестве селен может помочь предотвратить повреждение клеток, витамин D — способствует их росту, а витамин B6 — помогает организму формировать эритроциты. В итоге грибы поддерживают здоровую иммунную систему.
Грибы помогают похудеть
В сочетании с физическими упражнениями и другими изменениями образа жизни грибы могут оказать позитивное влияние на снижение веса. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, могут усиливать защитные системы клеток, тем самым улучшая противовоспалительное действие и защищая от гипертонии, связанной с ожирением.
Полезны для мозга
По словам сертифицированного диетолога Николы Шубрук, некоторые разновидности грибов имеют репутацию «лечебных». Такие грибы (ежовик гребенчатый или львиная грива, трутовик лакированный или рейши) чаще принимают в виде порошка или добавки, а не едят целиком. Есть некоторые доказательства, что это может быть полезно при лечении нейродегенеративных заболеваний и, возможно, болезни Альцгеймера.
Поддерживают здоровье кишечника
Также, отмечает Шубрук, соединения в грибах, в том числе бета-глюкан, действуют как пребиотики и стимулируют рост полезных кишечных бактерий. Это важно, потому что здоровый кишечник играет важную роль в поддержании нашей иммунной защиты, переваривании пищи, а также в общении с мозгом через нервы и гормоны.
Питательная ценность грибов
Грибы — это низкокалорийный источник клетчатки, белка и антиоксидантов. Они также могут помочь снизить риск развития серьезных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезни сердца, рак и диабет.
Кроме того, это отличный источник:
- селена,
- меди,
- тиамина,
- магния,
- фосфора.
Питательная ценность порции массой 80 граммов:
- 6 ккал / 23 кДж,
- 0,8 грамма белка,
- 0,2 грамма жира,
- 0,2 грамма углеводов,
- 0,6 грамма клетчатки,
- 302 миллиграмма калия,
- 32 микрограмма фолата.
Как готовить грибы, чтобы получить всю их пользу
Джабин Бегум рекомендует остановить выбор на кримини или кремовых шампиньонах, которые легко найти в овощном отделе практически любого супермаркета или магазина здоровой пищи (или вырастить на даче).
Кримини можно добавлять в салаты в сыром виде, но лучше готовить. Чтобы добиться готовности, шампиньоны достаточно варить в воде около пяти минут, пока они не станут мягкими. Также грибы можно обжаривать около восьми минут с оливковым маслом на среднем огне, чтобы они подрумянились.
Вот несколько отличных способов добавить больше грибов в свой рацион:
- Включите шампиньоны в рецепт домашней пиццы.
- Нарежьте их вместе с овощами в салат.
- Обжарьте с чесноком и маслом и подавайте как гарнир.
- Добавьте в соус для пасты.
- Грибы отлично сочетаются с говядиной, курицей или индейкой.
- Можно приготовить грибной крем-суп.
- Разнообразьте ими набор овощей в жарком.
- С утра грибы будут уместны в омлете.
Что касается консервированных грибов, они содержат те же вещества, что и свежие. Однако в них гораздо больше натрия из-за соленого рассола.