Почему рестораны приносят хлеб до основного блюда
Хлеб вызывает чувство голода
Хлеб — это не просто дополнительны калории. Хлеб в начале трапезы – это мощный стимулятор голода и аппетита (не одно и то же). Оказывается, употребление всех этих углеводов перед едой может усилить аппетит и повысить уровень сахара в крови. Резкий скачок глюкозы в крови возникает из-за быстрого попадания углеводов в кровоток, т.к. нет дополнительных макроэлементов (жиров, белков, клетчатки), которые бы затормозили всасывание углеводов. Поэтому если вам принесли хлеб с маслом, то не пренебрегайте маслом (если вы всё-таки не готовы отказаться от теплого угощения). Такое сочетание замедлит усвоение углеводов.
После резкого подъема глюкозы в крови быстро наступает её такое же резкое падение («американские горки»), в результате чего вам хочется есть ещё больше.
- Самая лучшая стратегия – это пропустить бесплатное угощение и сосредоточиться на вашем выборе или оставить хлеб для основного блюда.
Хлеб делает вас импульсивнее
Хлеб также стимулирует выброс нейромедиатора серотонина. Он помогает не только чувствовать себя более счастливыми, но и беззаботными. На фоне таких положительных эффектов, есть один нежелательный эффект. Серотонин влияет на активность лобной коры и делает наши поступки более импульсивными, из-за чего сложно анализировать долгосрочные последствия. Хорошее самочувствие в начале еды расслабляет вас, но делает более непоследовательными и непредсказуемыми. В итоге вы можете в конце трапезы заказать то, что даже не планировали.
Хлеб в начале еды не сделает вас сытым, но очень хорошо вас сможет подогреть к основным блюдам.
Психология влияния через хлеб
Есть ещё несколько уже психологических причин, почему рестораны готовы угостить вас бесплатным хлебом:
- Чувство взаимной щедрости и долга. Если теплая корзина с хлебом будет поставлена на стол до того, как вы успеете сделать заказ, то подсознательно вы захотите отплатить за щедрость и можете заказать больше.
- Хлеб – знак гостеприимства. Когда вы приглашаете людей в свой дом или заведение, чтобы «преломить хлеб», вы показываете им своё радушие.
- Хлеб — способ отвлечь. Когда вы приходите в какой-нибудь ресторан, может пройти приличное количество времени прежде, чем вам принесут ваш заказ. Вместо того, чтобы позволять клиентам сидеть без еды, голодать, скучать и смотреть, как другие столики наслаждаются своей едой, рестораны могут отвлечь вас ароматным и мягким хлебом.