Чем заменить глутамат натрия и сделать блюда вкуснее и полезнее

Усилители вкуса вполне можно заменить привычными нам продуктами.
Чем заменить глутамат натрия и сделать блюда вкуснее и полезнее
bublikhaus / Freepik
Глутамат натрия — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, пищевая добавка E621 (в этом качестве также называется «усилитель вкуса». Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Своим использованием в качестве пищевой добавки данная соль обязана тем, что передает один из основных вкусов — умами, или так называемый «мясной вкус», отличный от сладкого, соленого, кислого и горького.
Содержание статьи

Имбирь

В первую очередь этот корешок ценится за собственные пряность и терпкость, придающие еде отчетливый азиатский аромат. Но есть у имбиря и другое, менее заметное, но не менее важное свойство: он богат энзимами, которые расщепляют белки, входящие в состав мяса, птицы или рыбы, делая их более мягкими, нежными и сочными по вкусу и текстуре. Натрите имбирь на терке (или мелко порежьте) и замаринуйте в нем мясо перед приготовлением.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лимонный сок

Кислота действует на наши рецепторы примерно так же, как соль: усиливает слюноотделение, которое в значительной степени отвечает за само чувство вкуса (рецепторы во рту могут различать вкус только у еды, смоченной слюной; чем ее больше, тем ярче ощущения). Среди множества кислых продуктов лимон — один из наиболее универсальных. Его вкус прекрасно сочетается и с овощами, и с рыбой, и с белым мясом вроде курицы или кролика. И в сладостях он тоже отлично себя чувствует.

Сахар

В мелких дозах он не сделает еду слаще, а живот — толще, зато замаскирует горький привкус продукта и усилит действие содержащихся в нем сахаров. При этом мозгу будет казаться, что усилилась вся гамма вкусов еды, а не только сладкая составляющая. Главное — не переборщить. Скажем, на четыре порции тушеных овощей хватит одной чайной ложки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анчоусы

Маленькие соленые рыбки — концентрат пресловутого умами, пятого вкуса, отвечающего за сочность и «мясистость» еды. Именно по этой причине во многих азиатских странах соль заменяют рыбным соусом — он дает еде более полный и насыщенный вкус, чем обычная соль. Анчоусы, в отличие от этого соуса, не обладают резким запахом и в малых количествах не придадут еде рыбный вкус. Их стоит добавлять в салаты, мясные блюда и соусы. Если тушить их с мясом, они вообще бесследно растворяются.