Устали от тунца без конца? Диетологи избрали нового царя протеиновых морей

И он значительно интереснее на вкус.
Устали от тунца без конца? Диетологи избрали нового царя протеиновых морей
Louis Hansel/unsplash.com

Специалисты по правильному питанию уже давно — по крайней мере, до кетохайпа — рекомендуют нам заменять бекон чем-нибудь полегче, например, птицей и морепродуктами. Но как несчастная курогрудь стала базовым источником птичьего белка, так в случае с дарами моря базовый потребитель слишком зациклился на бесконечном тунце. Ну, еще лососе. На свете существует лишь пара полезных «рыбов»: тунец и лосось, лосось и тунец.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разумеется, в лососе и тунце нет ничего плохого с точки зрения диетологии, просто в морях и океанах водится еще множество полезнейших деликатесов.

Мы имеем в виду мидий, устриц, гребешков и всех остальных двустворчатых моллюсков.

Они богаты питательными веществами (отдельно отметим белок), волшебны на вкус и — что приобретает все большее значение — великолепно воспроизводятся.

«Я считаю, что двустворчатые моллюски в консервах — идеальный вариант, — рассказывает дипломированный диетолог Кейт Гейган, — Консервированные мидии, гребешки и даже устрицы прекрасно подойдут, кто ищет доступный, полезный и вкусный белок. Помимо этих достоинств, моллюски прекрасно размножаются и несут пользу местам обитания — помогая очищать водные пути и создавать более разнообразные и устойчивые прибрежные экосистемы. Ни один из культивируемых двустворчатых моллюсков не требует никаких затрат, и каждый из них предлагает множество полезных питательных веществ, таких как омега-3, витамин B12, цинк и железо».

Так что моллюски не только питательны: они очищают океан, добавляют кислород в придонные воды и создают белок из питательных веществ, которые поглощают, а также они используют углерод для создания своей собственной раковины, не нуждаясь ни в каких дополнительных ресурсах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того, по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, они также помогают контролировать цветение водорослей, обеспечивают среду обитания для других морских обитателей, фильтруют избыточный азот, биотоксины и патогенные микроорганизмы из воды.

Они просто супермены водных путей.

Конечно, идея угощаться чем-то скользким (с непривычным запахом) может немного пугать, если вы росли не на морском берегу. А еще вы можете считать, что моллюсков не получится достать в свежем виде, слишком сложно готовить или они чрезвычайно дороги.

Вот решение всех этих проблем: попробуйте их в консервах.

Добавьте консервированных моллюсков в пасту или перекусите копчеными мидиями с крекерами — самые простые способы включать эти продукты в рацион. В таком виде их любят даже дети!