В чем опасность усилителей вкуса
Что такое глутамат
Это соль глутаминовой кислоты, то есть аминокислоты, котрая содержится как в натуральных, так и в обработанных продуктах питания. Не все продукты с глутаматом являются вредными или проблематичными для большинства людей.
Более того, многие из них (например, костный бульон, мясо и некоторые овощи) содержат большое количество питательных веществ. Все дело в том, чтобы найти баланс между количеством потребляемых вами продуктов и вашей личной переносимостью.
В каких продуктах содержатся усилители вкуса
К продуктам с высоким содержанием глутамата в природе относятся всё съестное, подвергшееся ферментации, выдержке, консервации или приготовленные под давлением. Именно это вещество придает насыщенный вкус выдержанным сырам и вяленому мясу.
Из необработанных продуктов глутаминовой кислотой богаты:
- грибы,
- спелые помидоры,
- брокколи,
- горох,
- грецкие орехи,
- ячменный солод.
Вреден ли усилитель вкуса?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что глутамат не представляет опасности при использовании в качестве добавки в продуктах питания. Тем не менее, некоторые люди обладают повышенной индивидуальной чувствительностью к нему. При приеме усилителя вкуса они могут испытывать такие симптомы, как:
- ощущение жжения или покалывания кожи,
- головные боли или мигрени,
- тошноту и расстройство пищеварения,
- боли в груди.
Почему в народе считают, что глутамат вреден?
Дело в том, что этот природный усилитель вкуса может не только поступать извне с пищей, но и продуцироваться самим организмом. Поэтому высокий уровень глутамата, который могут обнаружить в исследованиях у человека, воспринимается медиками с опасением.
Глутамат, который в большом количестве производится мозгом во время инсульта, может повлечь за собой психические заболевания, включая такие, как:
- тревогу,
- депрессию,
- эпилепсию,
- биполярное расстройство,
- мигрень,
- амнезию,
- рассеянный склероз и другие.
Но еще раз хотим отметить: это не тот глутамат, который поступает с пищей, а выработанный самим мозгом. Пищевая глутаминовая кислота не способна проникнуть в мозг — этому препятствует гематоэнцефалический барьер.
В чем же настоящая опасность усилителя вкуса
С помощью глутамата производители делают более привлекательным вкус вредной пищи, например, чипсов, сухариков к пиву и других продуктов. Люди не контролируют, сколько они съели калорий с этими закусками, в результате чего, при постоянном употреблении этой продукции, набирают лишний вес. Также у них развивается сахарный диабет и атеросклероз.
Согласно старым данным, глутамат, делая пищу более вкусной, нарушает сигнальный эффект гормона лептина в вашем мозге. Лептин отвечает за то, чтобы сообщить вашему организму, что вы уже достаточно поели. В свою очередь, это, как считается, увеличивает потребление калорий.
Однако современные данные о влиянии усилителя вкуса на потребление энергии противоречивы. Некоторые исследования показали, что он может снижать аппетит, в то время как другие поддерживают идею о том, что его вкусовые свойства могут привести к перееданию.
В любом случае, сам Е621 не опасен — опасно неосознанное потребление пищи, и в этом сходятся все ученые.