В каких продуктах содержится больше всего витамина C
«Дневная норма витамина С составляет 90 мг, и его можно легко найти во многих фруктах и овощах», — объясняет диетолог Мэгги Михальчик.
И — в отличие от аллергенного сока и таблеток — следующие фрукты и овощи также содержат солидные дозы клетчатки и множество других фитонутриентов.
Болгарский перец
Половина чашки (~120 мл или 60 граммов) сырого красного болгарского перца содержит более 100 процентов витамина С, необходимого вам ежедневно.
Кроме того, они универсальны. «Я люблю покупать замороженный болгарский перец и добавлять его в легкие будничные блюда на скорую руку. Или покупаю миниатюрные болгарские перцы и готовлю из них начос», — разжигает аппетит диетолог Шарлотта Мартин.
Папайя
Половина чашки папайи также обеспечивает почти 100 процентов дневной нормы витамина С. «А еще содержит фермент папаин, который помогает лучше усваивать протеин», — добавляет Мартин.
Свежая папайя — отличное дополнение к домашней сальсе: «Смешайте мелко нарезанную папайю с нарезанным кубиками авокадо, халапеньо, красным луком, соком лайма и кинзой», — не унимается она.
Брокколи
Полчашки вареной брокколи содержит почти 60 процентов дневной нормы витамина С. «Брокколи также является хорошим источником витамина К, жирорастворимого витамина, который играет важную роль в свертывании крови», — добавляет Мартин.
Брокколи можно добавлять в различные блюда, например, в яичницу, жаркое, салаты, супы.
Цветная капуста
Одна чашка (~240 мл или 230 г) поставляет 77 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С. «Обжарьте ее в качестве гарнира к любому блюду, добавьте в жаркое и получите много пользы от большой порции витамина С, клетчатки, кальция и витамина В6», — перехватывает кулинарную палочку Михальчик.
Шпинат
«Эту суперзелень легко добавлять в смузи, использовать в салатах или соте и добавлять на гарнир к любому блюду», — говорит Михальчик. — Одна чашка содержит более 200 процентов дневной нормы витамина С».
Тыква
В отличие от остальных, тыква не чемпион (в одной чашке содержится 17 процентов от суточной нормы витамина С), но многие любят добавлять ее в разные блюда.
«Прекрасно показывает себя в любых сочетаниях — сладких смузи и выпечке, пряных супах, острых рагу и чили, а также поставляет много клетчатки, витамина А и других полезных веществ», — говорит Михальчик.
Киви
По содержанию витамина C киви богаче всех: в 100 г содержится около 180 мг (200% дневной нормы). Можете добавлять в смузи и иные коктейли или есть отдельно, не заморачиваясь.
«Киви также содержат фермент, который помогает расщеплять коллаген в мясе, делая его нежнее, поэтому добавляйте мякоть в маринад», — полезный совет на прощанье от Михальчик.