Веганский стол: выбираем продукты так, чтобы не навредить организму
Веганские наггетсы
Куриные наггетсы без курицы совсем на такая полезная штука, как кажется. «Обычно продукты, из которых их готовят, содержат слишком много натрия», — объясняет Михальчик. Внимательно изучите состав продукта. Если там больше 400 мг натрия, не берите ни в коем случае. Кроме того, продукты, содержащие слишком много консервантов и других искусственных составляющих, обычно бедны веществами, необходимыми веганам (протеины, витамин В12, железо и т. д.) Ваш выбор — те наггетсы, в составе которых на первом месте стоят бобовые или киноа, потому что в них содержатся необходимые протеины и аминокислоты.
Тофу-стейк
Ни для кого не секрет, что стейк — это в принципе не очень-то полезная штука. Так вот, тофу-стейки не исключение. По словам Михальчик, здесь тоже обычно слишком много натрия, а иногда и сахара. Впрочем, еда должна быть не только полезной, но все-таки иногда и вкусной, так что есть веганские стейки вам никто не запрещает, только постарайтесь найти те, в которых содержание натрия не выше 400 мг.
Десерты
Вы удивитесь, что веганские десерты часто оказываются даже более вредными, чем обыкновенные муссы и чизкейки. «Масло и яйца производители заменяют крахмалом и пектином, которые помогают достичь нужной консистенции», — поясняет Михальчик, отмечая, что зачастую это приводит к переизбытку сахара и калорий. Если вы ортодоксальный веган, убедитесь, что десерт не содержит меда и кармина — впрочем, вы и так наверняка это знаете.
Кокосовый йогурт
«Это действительно хорошая альтернатива традиционному кисломолочному йогурту, но тут надо особенно внимательно следить за размером порции, поскольку можно легко перебрать с калориями», — говорит Михальчик.
Замороженные блюда
Все мы уже знаем, что замороженные блюда вовсе не обязательно вредны, причем касается это и веганской пищи. Но тут есть нюансы: Михальчик рекомендует выбирать блюда, приготовленные из цельных бобов, крупы и овощей, например, котлеты из капусты, чечевицы или соевого белка. Вторым пунктом идет (да-да, снова о нем) содержание натрия — многие производители сейчас следят за тем, чтобы его снизить. Ну и наконец, удостоверьтесь в том, чтобы в блюде не было перебора с углеводами.
Чипсы
Простите, но вынуждены лишний раз сказать, что чипсы — это очень вредно: соль, масло — ну, вы в курсе. Однако если смерть как хочется похрустеть — выбирайте овощные чипсы, сделанные из моркови или свеклы. Там меньше сахара и калорий. А еще лучше попробуйте сделать их дома на оливковом масле.
Сейтан
И наконец, дико популярный заменитель мяса, сделанный из пшеничной клейковины. Сам по себе сейтан не особенно вреден, но если вы решили купить его в магазине, обратите внимание на содержание сахара и соли. «Если там больше 5 г сахара и 400 мг соли, то это может значить, что производители положили в продукт еще что-то, что точно не пойдет вам на пользу», — предостерегает Михальчик.
Еще по теме: