Великолепная семерка самых полезных продуктов для сердца
Буквально каждую неделю появляется новое исследование, восхваляющее или осуждающее тот или иной продукт питания, и только запутывает нас обилием взаимоисключающих параграфов. Поэтому ученые из Американского колледжа кардиологии решили разобраться и, проанализировав более 60 исследований, поделились итоговыми рекомендациями в своем издании «Journal of the American College of Cardiology».
1. Миндаль
В работе, правда, использовалось общее название группы «орехов», но мы предпочитаем миндаль: много мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП («плохого»), и витамина Е, который поддерживает здоровье нашей иммунной системы.
На жиры рекомендуется выделять не более 30 процентов калорий в день, а в этот объем желательно набрать побольше мононенасыщенных или полиненасыщенных жирных кислот.
2. Яблоки
В 2005 году ученые Корнеллского университета (Нью Йорк) обнаружили, что употребление всего одного яблока сорта Red Delicious в день может остановить окисление ЛПНП, которое происходит, когда холестерин смешивается со свободными радикалами, или нестабильными молекулами в организме; в результате холестерин повреждается, вызывая воспаление и образование бляшек в артериях. Исследователи выяснили, что даже одно яблоко может снизить уровень плохого холестерина на 8 процентов.
Бонус: яблоки содержат растворимую клетчатку, которая очищает стенки артерий.
3. Черника
Кладезь антиоксидантов. Например, птеростильбен, содержащийся в чернике, может побуждать клетки печени к лучшему расщеплению жиров и холестерина. Черника также богата флавоноидами под названием антоцианин, который снижает артериальное давление и повышает эластичность кровеносных сосудов, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Бобовые
Фасоль, чечевица и соя могут снизить риск ишемической болезни сердца, улучшить уровень сахара в крови, артериальное давление и даже помочь похудеть.
Вы можете съедать больше бобовых, готовя из них котлеты для бургеров, хумус и фалафель.
5. Рыба
Также исследователи внезапно обнаружили и пользу для сердца жирных кислот омега-3, содержащихся в морепродуктах.
Ученые из Университета Тафтса (Массачусетс) выяснили, что если потреблять достаточное количество жирной рыбы, омега-3 уменьшают размер частиц ЛПНП на 12 процентов.
6. Кофе
Хоть одна хорошая новость! Кофе может продлить жизнь: исследователи установили, что потребление кофе связано с более низким риском смертности и не приводит к гипертонии или аритмии.
Но есть нюанс: добавление в кофе сахара и сливок может снизить пользу.
7. Чай
Как ни странно, бабушка тоже была права: и черный, и зеленый чай могут снизить риск сердечных заболеваний, если их пить без молока, сахара или сливок.