Влияют ли гены на наши вкусовые предпочтения: мнение ученых
Считается, что любовь к кофе и другим напиткам связана с личными предпочтениями. Однако ранее ученые уже обращали внимание, что мутации в генах влияют на способность распознавать горький вкус; теперь же австралийские исследователи пришли к выводу: особенности строения генов связаны с выбором любимого кофе. Результаты этого исследования они опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Специалисты из Университета Южной Австралии проверили — существуют ли гены, ответственные на выбор типа кофе. Для этого им пришлось изучить данные около 400 тысяч добровольцев, которые предоставили образцы ДНК и рассказали о своих вкусах.
Ученые выявили закономерность — нашлась связь между выбором кофе и функционированием генов, которые управляют работой сосудов. Например, носители вариаций генов, способствующих высокому артериальному давлению, предпочитали латте и другие разновидности кофе с минимальным количеством кофеина. Носители же мутаций, снижающих риск гипертонии, напротив, симпатизировали крепким сортам.
Таким образом, говорит профессор Элина Хюппонен, если человек пьет много кофе, его гены скорее всего помогают выдерживать высокий уровень кофеина. «Люди, которые не пьют кофе или предпочитают кофе без кофеина, обычно чаще страдают от высокого давления», — добавила она.
Исследователи уточняют, что все эти особенности влияют на выбор кофе на подсознательном уровне, стимулируя выбирать те сорта, которые не смогут негативно повлиять на сердце и сосуды.