3 главные составляющие идеального завтрака
О важности белка
Треть вашей утренней тарелки должен занимать источник «высококачественного белка», например два крупных яйца. Их «высокое качество» кроется в составе: это примерно 14 мг аминокислот (необходимы для мышц), а также жизненно важные нутриенты вроде витамина В12, селена, йода и омега3 жирных кислот. Есть у яиц и еще одно достоинство. В отличие от сомнительных в плане питательной ценности булочек (эйфория от глюкозного шота довольно быстро проходит), яичный белок хорошо насыщает и избавляет мозг от необходимости хотеть (и искать) продолжения банкета в виде печенюшек в 11 часов и шоколадок в полдень.
О пользе хлеба
Вторая треть — хлеб, то есть сложные крахмалистые углеводы. Причем совсем необязательно гоняться за крафтовыми хлебами на закваске с пророщенными зернами полбы. В каждом кусочке цель нозернового хлеба из соседнего супермаркета уже будет на 2 г клетчатки больше, чем в простом батоне белого, — а клетчатка нужна вам для бодрой работы ЖКТ, к тому же она предотвращает развитие рака прямой кишки. Рекомендованная норма — 30 г в день (выполнять ее одним махом за завтраком не нужно).
О нужности овощей
Последнее слагаемое — овощи, минимум 80 г. Овощи, особенно в сыром виде, еще один источник клетчатки. Именно они «кормят» полезные бактерии в желудочнокишечном тракте, а те в свою очередь занимаются производством короткоцепочечных жирных кислот, которые уменьшают риск столкнуться с диабетом 2го типа, избыточным весом и — выкладываем мы все козыри — заболеваниями сердечнососудистой системы.
Круассанов в нашей тарелке нет, но если очень хочется, то можно. Один раз, по старой памяти. Также читайте, какой завтрак поможет поднять настроение зимой, а еще о 7 привычных продуктах для завтрака, которые категорически запрещено есть натощак.