Эксперт рассказал, какие продукты нельзя греть в микроволновке: они становятся опасными
Коварные овощи
Диетолог Центра эстетической косметологии Елена Соломатина рассказала о продуктах, которые ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновой печи. Речь идет о сельдерее, свекле и редисе. Дело в том, что при разогреве содержащиеся в них нитраты становятся токсичными. Они могут вызвать отравление, повредить нервную систему и почки. А у беременных женщин даже спровоцировать гибель плода.
Вчерашние гарниры
Соломатина добавила, что в микроволновке не следует разогревать популярные гарниры — рис и макароны. По ее словам, в этих продуктах размножается патогенная микрофлора, которая может привести в отравлению.
«Многие хранят их в холодильнике, а потом греют. А в рисе и макаронах отличная среда для развития патогенной микрофлоры. Можно отравиться. Полезные масла, например, жирная рыба или Extra Virgen, тоже не стоит разогревать. Они очень быстро становятся ядом», — заключила врач.
Ферментированные продукты также могут терять свои полезные свойства при разогреве в микроволновке. «Это квашеная капуста, моченые яблоки, кисломолочные продукты, такие как простокваша, йогурт и даже сыры. Нагрев уничтожит полезные бактерии. Они просто погибнут, и продукты потеряют свою пользу», — сообщила специалист.