Врачи рассказали о пользе бананов на разных сроках спелости
Большинство людей стремится выбирать среди бананов только желтые, игнорируя другие сроки зрелости — и делают это напрасно. Оказывается, банан относится к фруктам, который приносит пользу организму и в недозрелом, и в перезрелом «возрасте».
Зеленый банан
Профессор Гордон Карлсон, хирург-консультант в Salford Royal NHS Foundation Trust, рассказал что съедает один относительно незрелый банан каждый день, чтобы улучшить здоровье кишечника. Польза зеленых бананов была подтверждена в крупном обзоре 18 исследований их питания, опубликованном в журнале Nutrients в 2019 году.
Было обнаружено, что зеленые бананы могут помочь при желудочно-кишечных симптомах, таких как диарея и запор. Более того, они полезны и при более серьезных заболеваниях, в частности, при раке кишечника.
Неспелые бананы также могут помочь в профилактике или лечении диабета 2 типа. Они содержат крахмал, который не расщепляется в кишечнике (резистентная форма). Термическая обработка незрелых фруктов увеличивает его количество.
Желтый банан
Диетолог доктор Сара Шенкер говорит о том, что легко переваривающийся крахмал дает много простых углеводов: «Вот что делает их хорошим источником энергии для быстрого высвобождения энергии для спортсменов».
Меньшее количество резистентного крахмала также означает, что желтые бананы легче усваиваются. Если у вас проблемы с пищеварением, зеленые бананы могут вызвать у вас чувство газообразования или вздутие живота.
Доктор Шенкер отмечает и другие полезные свойства спелых тропических фруктов: «Бананы содержат несколько соединений, таких как каротиноиды, которые связаны со здоровьем глаз и профилактикой рака и становятся более доступными для организма, когда банан созревает», — отмечает она.
Коричневый банан
Бананы выделяют газ этилен — природное соединение, которое регулирует процесс созревания, в результате чего плоды становятся коричневыми. Это меняет их текстуру и вкус, а также их пищевую ценность.
Когда банан перезревает, большая часть крахмала превращается в сахар, что делает его отличным естественным источником сладкого вкуса. Доктор Шенкер рекомендует использовать коричневые бананы в выпечке и замораживать их, чтобы взбить в блендере и приготовить мороженое без сахара.
«Использование перезрелых бананов вместо сахара — более здоровый способ подсластить пищу, поскольку бананы содержат несколько необходимых питательных веществ: калий, витамин В6, фолиевую кислоту и немного витамина С», — говорит она.
Единственная форма зрелости банана, при которой не рекомендуется его есть — плоды, уже начавшие подгнивать. В этом случае вы можете проглотить нежелательные микроорганизмы — грибки и бактерии. Да и зачем есть то, что уже неприятно пахнет?