Чем опасна соль для организма и нужно ли сокращать ее потребление
Повышает давление
Избыточное потребление соли напрямую связано с повышением артериального давления и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний почек, рака желудка и остеопороза. Повышенное кровяное давление является причиной ишемической болезни сердца и более 60% инсультов.
В 2003–2010 годах Агентство по пищевым стандартам в сотрудничестве с пищевой промышленностью установило целевые показатели по снижению содержания соли в более чем 85 категориях пищевых продуктов. Как следствие, среднее потребление соли на уровне населения снизилось на 15% в период с 2000 по 2011 год, причем снижение связано с изменением состава пищевых продуктов компаниями.
Меньше соли — больше здоровья
В рамках программы сокращения потребления соли в Англии с 2003 по 2018 год было достигнуто общее сокращение потребления соли на 1 грамм / день на взрослого человека (с 9,38 грамма / день в 2000 году до 8,38 грамма / день в 2018 году).
Если тенденция снижения потребления соли сохранится, то к 2050 году программа приведет к сокращению 193 870 случаев преждевременного сердечно-сосудистого заболевания (включая 83 140 случаев преждевременной ишемической болезни сердца и 110 730 преждевременных инсультов), а также на 1,64 миллиарда фунтов стерлингов экономии затрат на здравоохранение.
Данный опыт — хорошая идея, но в Китае и вовсе предложили заменить соль на обогащенные калием солезаменители.
Казалось бы, обычная природная «приправа», а вызывает серьезные последствия