Диетолог раскрыла опасность покупки хлебной нарезки
Все дело в плесени
Дело в том, что в готовой нарезке больше участков, подверженных образованию плесени. «К тому же ломтики покрыты консервантами на основе аскорбиновой кислоты и этилового спирта», — объясняет эксперт.
Кроме того, процесс выпечки, по словам диетолога, за прошедшие десятилетия сильно изменился. Сегодня в хлеб добавляют различные химические соединения, а также маргарин и разрыхлители. Следовательно, уменьшилось и количество полезных питательных для организма веществ. А также сама хлебопекарная мука стала менее качественной, говорит врач.
В пшеничной муке, например, меньше всего витаминов и клетчатки, а именно из нее делают белый хлеб, который многие так любят. «В него добавляют чистые культуры дрожжей, поэтому это очень калорийный продукт с высоким гликемическим индексом», — отмечает диетолог.
Черный же хлеб готовится из ржаной муки с добавлением белой, а также используются молочнокислые бактерии. Ржаные изделия рекомендуют людям с заболеваниями кишечника, потому что такие продукты помогают выводить токсины из организма. Вот еще некоторые преимущества черного хлеба:
- В его состав входят витамины В1 и В2, которые улучшают состояние кожи и волос;
- В нем есть клетчатка, которая улучшает всасывание пищи и нормализует работу пищевода;
- В 100 граммах ржаного хлеба находится примерно 164 килокалории (в отличие от белого, где 250 килокалорий);
- В черном хлебе содержатся кальций, железо, фосфор и натрий.
Как хранить?
Эксперт также опровергает популярное заблуждение о том, что хлеб лучше хранить в холодильнике: якобы так он медленнее портится. «Свежий хлеб имеет определенную влажность, а в результате хранения в холодильнике влага из него испаряется и продукт черствеет», — говорит диетолог.
Лучше всего хранить хлеб под полотенцем или в бумаге при комнатной температуре. В крайнем случае — в морозилке, но никак не в холодильнике.