Вы не пробовали этот ферментированный продукт: черный чеснок
Что такое черный чеснок?
Черный чеснок — это свежий сырой чеснок (Allium sativum ), который со временем меняется под действием температуры (от 60 до 87 C) и высокой влажности (около 70%) течение длительного времени — иногда до месяца.
Процесс ферментации разрушает некоторые химические вещества в обычном чесноке, особенно те, которые придают чесноку его пряный, острый вкус (особенно аллицин).
Чеснок становится пикантный и сладкий на вкус после распада ряда химических веществ.
Метод нагревания снижает концентрацию аллицина, но увеличивает общее содержание антиоксидантов. Но при этом он содержит больше соединения под названием S-аллилцистеин (SAC). SAC помогает организму усваивать аллицин.
Снижение аллицина приводит к уменьшению дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, который может возникнуть при употреблении обычного чеснока.
Черный чеснок более питателен, чем белый чеснок, и обеспечивает различные преимущества для здоровья
Польза для здоровья
Повышает иммунитет
Чеснок хорошо известен своими иммуностимулирующими свойствами, и черный чеснок не является исключением. Он может влиять на увеличение Т-лимфоцитов, но не влияет на общее количество лейкоцитов. Важно отметить, что он используется до появления простуды в качестве меры профилактики. Если простуда уже наступила, то больших преимуществ ни белый, ни черный чеснок вам не окажут.
Регулирует уровень глюкозы в крови
Черный чеснок может помочь регулировать уровень инсулина в организме и контролировать уровень сахара в крови, что снижает риски гестационного диабета, сахарного диабета 2 типа. Но ещё требуются дополнительные исследования воздействия черного чеснока на людей.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Черный чеснок может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, триглицеридов и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. В результате это может уменьшить воспаление в сердце и артериях.
Содержит больше антиоксидантов
Черный чеснок содержит в два-три раза больше антиоксидантов, чем сырой чеснок, в результате процесса ферментации.Эти мощные молекулы защищают клетки от окислительного повреждения, которое вызывает старение и болезни.
Защищает здоровье мозга
Благодаря своим антиоксидантам черный чеснок может помочь уменьшить воспаление в организме и предотвратить когнитивные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера. Антиоксиданты также могут помочь улучшить память и другие части когнитивной функции.
Сколько съесть, чтобы получить пользу?
Минимальная эффективная доза – это 1 зубчик 2-3 раза в день. Чтобы извлечь максимальную пользу, придется повысить ставку до 3-6 зубчиков в день, разделенных на несколько приемов. Не рекомендуется злоупотреблять и превышать 12 зубчиков в день
4 возможных недостатка
- Аллергическая реакция
- Кроворазжижающие свойства:
Использование черного чеснока в больших количествах может вызвать антикоагулянтный эффект (разжижение крови), что может быть проблемой для людей с нарушениями свертываемости крови или которые уже принимают антикоагулянты.
- Взаимодействие с другими лекарствами:
Черный чеснок может усиливать или взаимодействовать с другими лекарствами, такими как препараты для разжижения крови и артериального давления , а также с лекарствами от вируса иммунодефицита человека .
- Другие негативные последствия: чрезмерное употребление чеснока может вызвать неприятный запах изо рта, кожи и боль в желудке
Черный чеснок гораздо слаще и приятнее на вкус, чем белый чеснок. Вы можете добавлять его в самые разные блюда: пицца, салаты, заправки и маринады для мяса, и даже в десерты.
Используйте весь арсенал ферментированных продуктов на максимум.