Вы не пробовали этот ферментированный продукт: черный чеснок

С детства нам давали чеснок против простуды, но знакомы ли вы с его более «прокачанным» аналогом? Пора укреплять свой иммунитет с помощью черного чеснока.
Вы не пробовали этот ферментированный продукт: черный чеснок
Getty Images
Скорее всего вам знакомы такие ферментированные продукты, как йогурт, кефир, квашенная капуста. А как насчет черного чеснока? Процесс ферментации в разы повышает пользу для здоровья.
Содержание статьи

Что такое черный чеснок?

Черный чеснок — это свежий сырой чеснок (Allium sativum ), который со временем меняется под действием температуры (от 60 до 87 C) и высокой влажности (около 70%) течение длительного времени — иногда до месяца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Процесс ферментации разрушает некоторые химические вещества в обычном чесноке, особенно те, которые придают чесноку его пряный, острый вкус (особенно аллицин).
Чеснок становится пикантный и сладкий на вкус после распада ряда химических веществ.
Метод нагревания снижает концентрацию аллицина, но увеличивает общее содержание антиоксидантов. Но при этом он содержит больше соединения под названием S-аллилцистеин (SAC). SAC помогает организму усваивать аллицин.

Снижение аллицина приводит к уменьшению дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, который может возникнуть при употреблении обычного чеснока.

Аллицин высвобождается при физическом повреждении зубчика чеснока:

— жевание

— разрезание

— раздавливание

Чем мельче, тем лучше

Черный чеснок более питателен, чем белый чеснок, и обеспечивает различные преимущества для здоровья

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза для здоровья

Повышает иммунитет

Чеснок хорошо известен своими иммуностимулирующими свойствами, и черный чеснок не является исключением. Он может влиять на увеличение Т-лимфоцитов, но не влияет на общее количество лейкоцитов. Важно отметить, что он используется до появления простуды в качестве меры профилактики. Если простуда уже наступила, то больших преимуществ ни белый, ни черный чеснок вам не окажут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Регулирует уровень глюкозы в крови

Черный чеснок может помочь регулировать уровень инсулина в организме и контролировать уровень сахара в крови, что снижает риски гестационного диабета, сахарного диабета 2 типа. Но ещё требуются дополнительные исследования воздействия черного чеснока на людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Черный чеснок может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, триглицеридов и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. В результате это может уменьшить воспаление в сердце и артериях.

Содержит больше антиоксидантов

Черный чеснок содержит в два-три раза больше антиоксидантов, чем сырой чеснок, в результате процесса ферментации.Эти мощные молекулы защищают клетки от окислительного повреждения, которое вызывает старение и болезни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Защищает здоровье мозга

Благодаря своим антиоксидантам черный чеснок может помочь уменьшить воспаление в организме и предотвратить когнитивные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера. Антиоксиданты также могут помочь улучшить память и другие части когнитивной функции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько съесть, чтобы получить пользу?

Минимальная эффективная доза – это 1 зубчик 2-3 раза в день. Чтобы извлечь максимальную пользу, придется повысить ставку до 3-6 зубчиков в день, разделенных на несколько приемов. Не рекомендуется злоупотреблять и превышать 12 зубчиков в день

4 возможных недостатка

  • Аллергическая реакция
  • Кроворазжижающие свойства:

Использование черного чеснока в больших количествах может вызвать антикоагулянтный эффект (разжижение крови), что может быть проблемой для людей с нарушениями свертываемости крови или которые уже принимают антикоагулянты.

  • Взаимодействие с другими лекарствами:

Черный чеснок может усиливать или взаимодействовать с другими лекарствами, такими как препараты для разжижения крови и артериального давления , а также с лекарствами от вируса иммунодефицита человека .

  • Другие негативные последствия: чрезмерное употребление чеснока может вызвать неприятный запах изо рта, кожи и боль в желудке

Черный чеснок гораздо слаще и приятнее на вкус, чем белый чеснок. Вы можете добавлять его в самые разные блюда: пицца, салаты, заправки и маринады для мяса, и даже в десерты.

Используйте весь арсенал ферментированных продуктов на максимум.