Сколько на самом деле нужно заваривать чай, чтобы он помог взбодриться
Кофеин, который дает бодрящий эффект, есть не только в кофе, но и в чае. Об этом сообщает интернет-издание «Доктор Питер». Его содержание в чашке напитка будет зависеть не только от сорта чая, но и от способа его приготовления.
Где больше кофеина
В чайных листьях 3,5% кофеина от общей массы сухого листа, а в кофейных зернах — 1,1–2,2% от массы бобов.
В чем разница
При заваривании кофе мы используем большее количество бобов, чем чайных листьев от заваривании чая.
Во время приготовления из бобов выделяется большее количество кофеина.
В чашке кофе объемом 240 миллилитров кофеина больше, чем в такой же чашке с чаем.
От чего зависит количество кофеина
В чашке на 230 миллилитров
- Эспрессо — 240–720 миллиграммов кофеина
- Заварной кофе — 95–200 миллиграммов кофеина
- Чай мате — 65–130 миллиграммов кофеина.
- Энергетический напиток — 72–80 миллиграммов кофеина.
Черные, зеленые и белые типы чая производят из листьев одного и того же растения — Camellia sinensis. Отличаются временем сбора и степенью ферментации. Черный чай относят к ферментированным, зеленый и белый — к неферментированным.
Содержание кофеина (миллиграммы) в одной чашке чая:
- черный чай: 47, максимум — 90;
- зеленый чай: 20, максимум — 45;
- белый чай: 6, максимум — 60;
- чай матча: 35;
- травяной чай: 12;
- декаф-чай: от 3 до 16.
Ранее мы писали о том, какой напиток полезнее — чай или кофе, а также, почему при заваривании чая появляется «пленка».
Скандальные мемуары принца Гарри показали, что у парня серьезные проблемы с психикой: вот почему он признался в убийстве 25 человек и выставил на посмешище себя и всю королевскую семью. Читайте в нашем Телеграм-канале!