Знаете, как сделать рис в 10 раз полезнее? Попробуйте этот простой лайфхак
Рис — одна из самых популярных круп в рационе россиян. Однако многие отказываются от этого злака, опасаясь крахмала, которым он богат, и делают это напрасно. Ведь существует очень простой способ повысить пользу риса, но мало кто догадывается, как это сделать.
Чем ценен рис
Помимо высокой энергетической ценности, в нем содержится много витаминов, в частности РР, Е, группы В, и провитамина А — каротина. Также в рисе есть микроэлементы:
- фосфор,
- калий,
- железо,
- цинк,
- кальций,
- марганец,
- медь,
- селен,
- йод.
Немного о крахмале, которого многие боятся
Крахмал — это смесь двух полимеров, которые называются амилозой и амилопектином. Амилоза долго переваривается и ее расщепление происходит в толстом кишечнике. Она имеет низкий гликемический индекс, медленно поднимая уровень глюкозы в крови
Амилопектин же, напротив, способствует резкому повышению сахара в крови, поскольку легко расщепляется и начинает перевариваться уже в тонком кишечнике. За счет этого быстро поднимается уровень инсулина.
Как увеличить пользу от крахмала
При низких температурах некоторые виды крахмала становятся более плотными и стойкими к перевариванию в тонком кишечнике. Такую разновидность называют ретроградной.
Благодаря наличию ретроградного крахмала, рис может стать в 10 раз полезней. Для этого его достаточно просто подержать в холодильнике часов 12.
Как видите, очень легкий способ, который не требует от вас дополнительных усилий, способен обогатить ваш рацион еще одной крупой, которую вы избегали.