Знаете, как сделать рис в 10 раз полезнее? Попробуйте этот простой лайфхак

Опасаетесь есть рис из-за избытка крахмала? Можно сделать его безопасным, если знать один лайфхак.
Знаете, как сделать рис в 10 раз полезнее? Попробуйте этот простой лайфхак
doucefleur / Freepik

Рис — одна из самых популярных круп в рационе россиян. Однако многие отказываются от этого злака, опасаясь крахмала, которым он богат, и делают это напрасно. Ведь существует очень простой способ повысить пользу риса, но мало кто догадывается, как это сделать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем ценен рис

Помимо высокой энергетической ценности, в нем содержится много витаминов, в частности РР, Е, группы В, и провитамина А — каротина. Также в рисе есть микроэлементы:

  • фосфор,
  • калий,
  • железо,
  • цинк,
  • кальций,
  • марганец,
  • медь,
  • селен,
  • йод.

Немного о крахмале, которого многие боятся

Крахмал — это смесь двух полимеров, которые называются амилозой и амилопектином. Амилоза долго переваривается и ее расщепление происходит в толстом кишечнике. Она имеет низкий гликемический индекс, медленно поднимая уровень глюкозы в крови

Амилопектин же, напротив, способствует резкому повышению сахара в крови, поскольку легко расщепляется и начинает перевариваться уже в тонком кишечнике. За счет этого быстро поднимается уровень инсулина.

В зависимости от количества амилозы и амилопектина крахмал делят на быстрый и медленный. Второй, который еще называют резистентным (устойчивым) может давать долгое чувство насыщения.

Как увеличить пользу от крахмала

При низких температурах некоторые виды крахмала становятся более плотными и стойкими к перевариванию в тонком кишечнике. Такую разновидность называют ретроградной.

Благодаря наличию ретроградного крахмала, рис может стать в 10 раз полезней. Для этого его достаточно просто подержать в холодильнике часов 12.

Как видите, очень легкий способ, который не требует от вас дополнительных усилий, способен обогатить ваш рацион еще одной крупой, которую вы избегали.