Яйца или тосты: мужчинам и женщинам следует завтракать по-разному, чтобы похудеть

Мужчинам — углеводы, женщинам — жиры.
Яйца или тосты: мужчинам и женщинам следует завтракать по-разному, чтобы похудеть
Unsplash
Содержание статьи

Что есть на завтрак, чтобы похудеть

Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы на днях в журнале Computers in Biology and Medicine, предполагает, что выбор продуктов на завтрак может зависеть от вашего пола. Ученые из Университета Ватерлоо в Канаде обнаружили, что когда дело доходит до переваривания пищи после многочасового голодания во время сна, мужчины лучше реагируют на углеводы, в то время как женский организм эффективнее справляется с жирами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Завтрак
Unsplash

Используя математические модели, исследователи изучили, как метаболизм мужчин и женщин реагирует на разные завтраки. Результаты показали, что мужчины, как правило, более эффективно перерабатывают пищу с высоким содержанием углеводов, такую как овес и зерновые, в то время как женский организм лучше расщепляет пищу, содержащую больше липидов или жиров.

«Поскольку у женщин в среднем больше жира, чем у мужчин, можно было бы подумать, что они сжигают меньше жира для получения энергии, но это не так. Результаты показывают, что женщины запасают больше жира сразу после еды, но также и сжигают его больше во время голодания».
Анита Лейтон руководитель исследования

Разница в метаболизме мужчин и женщин

Исследование показало, как мужчины и женщины по-разному реагируют на планы питания с одинаковым количеством калорий, и предложило ценную информацию для тех, кто стремится похудеть. По словам профессора прикладной математики Аниты Лейтон, которая возглавляла работу, если вы смотрите на две тарелки с разными типами еды, но обе содержат одинаковое количество калорий, и выбираете ту пищу, которую ваш организм может усваивать более эффективно, можно сказать, что ваши шансы похудеть заметно возрастают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Завтрак с яйцом и тостом
Unsplash

Ученые также отметили, что различия в метаболизме, связанные с полом, более выражены во время кратковременного голодания. При этом важную роль в процессе играет образ жизни и общее состояние здоровья.

«Мы живем напряженной жизнью, поэтому важно понимать, как, казалось бы, несущественные решения, например, что съесть на завтрак, могут повлиять на наше здоровье и уровень энергии. Независимо от того, пытаетесь ли вы похудеть, поддерживать вес или просто поддерживать уровень энергии, важно понимать влияние вашего рациона на метаболизм».
Стефани Або ведущий автор исследования

Воодушевленные полученными результатами, ученые планируют расширить исследования. Они хотят построить более подробные модели и увидеть, как такие факторы, как возраст, вес и фазы менструального цикла, влияют на то, как организм использует энергию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Расчет диеты с помощью математики

Диета и питание вообще регулярно выдвигаются в качестве способа решения проблем со здоровьем, таких как повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыточный жир и высокий уровень холестерина. Этот кластер состояний, часто называемый метаболическим синдромом, увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета второго типа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Завтрак с фруктами
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Огромное количество исследований сравнивает плюсы и минусы различных диет от кето и палео до интервального голодания и их влияние на потерю веса. Шесть основных питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма и поддержания общего здоровья, включают углеводы, белки, липиды (жиры), витамины, минералы и воду. В своей работе Антина Лейтон и Стефани Або использовали математические модели метаболизма, которые имитировали динамику ключевых метаболитов после смешанных приемов пищи. Ученые также количественно оценили половые различия в метаболизме углеводов и липидов на уровне всего тела.

«Создавая математические модели на основе имеющихся у нас данных, мы можем быстро проверять множество гипотез и корректировать эксперименты способами, которые были бы непрактичны с людьми».
Антина Лейтон руководитель исследования