Яйца или тосты: мужчинам и женщинам следует завтракать по-разному, чтобы похудеть
Что есть на завтрак, чтобы похудеть
Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы на днях в журнале Computers in Biology and Medicine, предполагает, что выбор продуктов на завтрак может зависеть от вашего пола. Ученые из Университета Ватерлоо в Канаде обнаружили, что когда дело доходит до переваривания пищи после многочасового голодания во время сна, мужчины лучше реагируют на углеводы, в то время как женский организм эффективнее справляется с жирами.
Используя математические модели, исследователи изучили, как метаболизм мужчин и женщин реагирует на разные завтраки. Результаты показали, что мужчины, как правило, более эффективно перерабатывают пищу с высоким содержанием углеводов, такую как овес и зерновые, в то время как женский организм лучше расщепляет пищу, содержащую больше липидов или жиров.
Разница в метаболизме мужчин и женщин
Исследование показало, как мужчины и женщины по-разному реагируют на планы питания с одинаковым количеством калорий, и предложило ценную информацию для тех, кто стремится похудеть. По словам профессора прикладной математики Аниты Лейтон, которая возглавляла работу, если вы смотрите на две тарелки с разными типами еды, но обе содержат одинаковое количество калорий, и выбираете ту пищу, которую ваш организм может усваивать более эффективно, можно сказать, что ваши шансы похудеть заметно возрастают.
Ученые также отметили, что различия в метаболизме, связанные с полом, более выражены во время кратковременного голодания. При этом важную роль в процессе играет образ жизни и общее состояние здоровья.
Воодушевленные полученными результатами, ученые планируют расширить исследования. Они хотят построить более подробные модели и увидеть, как такие факторы, как возраст, вес и фазы менструального цикла, влияют на то, как организм использует энергию.
Расчет диеты с помощью математики
Диета и питание вообще регулярно выдвигаются в качестве способа решения проблем со здоровьем, таких как повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыточный жир и высокий уровень холестерина. Этот кластер состояний, часто называемый метаболическим синдромом, увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета второго типа.
Огромное количество исследований сравнивает плюсы и минусы различных диет от кето и палео до интервального голодания и их влияние на потерю веса. Шесть основных питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма и поддержания общего здоровья, включают углеводы, белки, липиды (жиры), витамины, минералы и воду. В своей работе Антина Лейтон и Стефани Або использовали математические модели метаболизма, которые имитировали динамику ключевых метаболитов после смешанных приемов пищи. Ученые также количественно оценили половые различия в метаболизме углеводов и липидов на уровне всего тела.