Почему нельзя пропускать завтрак: 6 опасных последствий для организма
Это съешь сам
Бутерброды, сладкая выпечка с кофе или без, фруктовые соки и даже злаковые хлопья с молоком – всему этому не место на завтраке. По мнению большинства экспертов, завтрак более чем на половину должен состоять из сложных углеводов, которые медленно усваиваются (а значит, мы надолго остаемся сытыми) и питают энергией мозг и мышцы (и нам проще справляться с рабочими задачами). Оставшиеся 35-40% калорий стоит распределить между белком и здоровыми жирами, чтобы усилить чувство насыщения, а также обязательно добавить клетчатку (у большинства взрослых, кстати, она в постоянном дефиците, и это очень плохо для здоровья).
Овсянка и другие злаковые каши, тосты из цельнозернового хлеба, яйца, мясо (только необработанное, то есть не сосиски, колбасы или бекон), обязательно свежие овощи и фрукты, йогурт (только без сахара, фруктов и прочих наполнителей), орехи, авокадо, сыр – все эти продукты идеальны для завтрака. И главное – из них можно легко и просто конструировать самые разнообразные блюда.
Когда его есть?
Время, когда мы едим свой завтрак, почти так же важно, как и его состав. И здесь стоит вспомнить о естественных пиках гормонов в нашем организме – в первую очередь кортизола, так называемого стрессового гормона. Пик кортизола приходится на утро: именно он заставляет нас просыпаться и дает бодрость и энергию в течение дня (ну, или должен все это делать). Но в то же время именно кортизол отвечает за накопление опасного висцерального жира – того самого, который распределяется в области талии и обволакивает внутренние органы.
Некоторые исследования подтверждают, что еда помогает нам снизить уровень кортизола (и, возможно, именно поэтому многие из нас, испытывая стресс и тревожность, испытывают потребность «заесть переживания»). Так что стоит съедать завтрак в первый час после пробуждения, когда уровень кортизола максимальный: чтобы, сохранив его положительное воздействие, немного приглушить отрицательное.
Сколько есть?
Хорошая новость: утром мы можем есть, сколько нам захочется. И да, все дело снова в гормоне – на сей раз лептине, который отвечает за чувство насыщения. Пик его приходится на утро, а потому мы лучше «слышим» свой организм и понимаем, когда съели достаточно. Впрочем, даже если немного переели, не беда: исследования подтверждают, что чем плотнее был завтрак, тем меньше мы съедим в течение дня.
Почему не стоит пропускать завтрак?
Если мы вас не убедили, и вы предпочитаете экономить драгоценное утреннее время, отказываясь от завтрак, то посмотрите, что происходит с нашим здоровьем, если мы регулярно голодаем по утрам.
Повышается риск развития болезней сердца
Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто постоянно пропускает завтрак, на 27% выше: это подтвердили результаты исследования, проведенного специалистами из Гарвардского университета. Авторы исследования убеждены, что все дело в стрессе, который испытывает организм, вынужденный работать без «дозаправки». В результате изменяется метаболизм, нарушается гормональный баланс, а также быстрее набирается лишний вес, что и приводит к заболеваниям сердца.
Растет риск развития диабета второго типа
20% — именно на столько повышается риск развития диабета второго типа у людей, которые постоянно пропускают завтрак. Авторы исследования, проведенного в Гарвардском университете, отметили, что отказ от завтрака приводит к нарушению резистентности к инсулину, что в свою очередь оборачивается преддиабетным состоянием или даже диабетом.
Быстрее набирается лишний вес
Казалось бы, чем меньше мы едим, тем быстрее сбрасывается лишний вес, верно? Оказывается, нет. Сразу несколько исследований подтвердили прямую связь между пропуском завтрака и более медленным сбросом лишнего веса (и более быстрым его набором). Чем реже мы едим, тем более голодными садимся за стол – и в итоге съедаем намного больше, чем нужно на самом деле. Кроме того, отказ от завтрака приводит к скачкам инсулина, что заставляет нас чувствовать сильный голод – и мы опять-таки съедаем больше, чем надо. Так что первое правило всех, кто решил худеть – никогда не пропускайте завтрак.
Снижаются когнитивные способности
Да-да, если забыть позавтракать перед работой, учебой или тем более экзаменом, мозг будет работать хуже, внимание – рассеиваться, концентрация – падать, а память определенно станет хуже. Глюкоза – главное топливо мозга, а пропущенный завтрак определенно снижает ее уровень в крови. Если вы хотите, чтобы первая половина вашего дня была по-настоящему продуктивной, обязательно завтракайте – причем блюдами, богатыми сложными углеводами и белком.
Снижается уровень энергии
Если по утрам вы привыкли заниматься спортом, вам обязательно нужен завтрак. В противном случае вам просто может не хватить энергии для полноценной тренировки. Согласно исследованию, проведенному специалистами Университета Висконсина, завтрак дает нам 25% всего суточного запаса энергии – как можно добровольно отказываться от него?
Появляется неприятный запах изо рта
Первая утренняя трапеза стимулирует выработку слюны, которая помогает очищать язык, зубы и десны от налета бактерий. Они то и становятся причиной неприятного запаха изо рта. Если же пропустить завтрак, то налет будет образовываться даже после чистки зубов, и ваше дыхание будет, мягко говоря, не очень свежим.