Зачем морковку варят или жарят при приготовлении блюд

Казалось бы, при термической обработке разрушается больше витаминов, поэтому разумнее было бы класть морковь тертой после окончания приготовления блюда. Но не все так просто.
Зачем морковку варят или жарят при приготовлении блюд
Freepik

Если вы хотите получить из моркови максимум витаминов, ее необходимо сварить или пожарить. При тепловой обработке морковь выделяет больше бета-каротина — вещества, которое в нашем организме преобразуется в витамин А.

Этот элемент крайне необходим для улучшения зрения и состояния кожи, укрепления иммунной системы, профилактики атеросклероза и болезней глаз.

Исследования показывают: из вареной моркови бета-каротин усваивается в пять раз лучше, чем из сырой. В отварном виде морковь лучше переваривается, а в сыром — повышает нагрузку на поджелудочную железу и печень. По этой причине детям до трех лет сырую морковь давать не стоит — их организм еще не приспособлен к перевариванию тяжелой пищи с высоким содержанием пектина и клетчатки.