Здоровое питание: считаем БЖУ по-новому
1/4 Белки
«Благодаря белкам (и физической нагрузке) растут мышцы, в то время как жир расходуется», — напоминает Сент-Пьер. Поэтому четверть тарелки должны занимать свиные ребрышки (наихудший вариант, к слову), говяжий стейк, кусок лосося или куриная грудка. Четверть тарелки — это две условные порции размером с ладонь каждая.
1/4 Сложные углеводы
Ваша установка — примерно две горсти фруктов, бобовых, корнеплодов (простая картошка либо батат тоже сгодятся). Альтернатива — коричневый рис, или киноа, или даже паста из кукурузной или гречневой муки. Достаточное количество углеводов в рационе даст необходимую энергию для любой нагрузки и позволит не перекусывать всякой дрянью между обедом и ужином.
1/8 Полезные жиры
Вам нужны, например, авокадо или орехи примерно в том же объеме, что и фрукты из предыдущего пункта. При каждом приеме пищи. Другой вариант — щедро добавлять оливковое масло в каждое блюдо. Полезные жиры помогают клеткам организма жить полноценной жизнью и укрепляют иммунную систему. Кроме того, конечно же, с жиром еда вкуснее.
1/2 Овощи
Клетчатка насыщает, витамины и минералы нужны для нормального функционирования организма. Именно поэтому половину вашей тарелки должны занимать овощи (две условные порции размером с кулак каждая). Цветная или обычная капуста, брокколи, болгарский перец, помидоры с огурцами — выбирайте сами, что вам по вкусу.