Здоровые продукты, которые на деле не так уж полезны: врач развенчала мифы
Врач из Калифорнии Миджин Браун, известная в социальных сетях под ником Dr Midge, развенчала мифы о популярных продуктах, которые мы привычно считаем полезными.
Ее видео на эту тему стало вирусным и набрало более миллиона просмотров. В ролике женщина рассказала о «здоровых продуктах», из-за которых может развиться резистентность к инсулину.
В чем проблема?
Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом может привести к быстрому повышению уровня сахара в крови. Это заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, количество которого затем быстро падает, что приводит к перееданию.
Частое повторение этого цикла может вызвать резистентность к инсулину, когда клетки не могут легко усваивать глюкозу из крови. В результате поджелудочная вырабатывает больше инсулина, чтобы помочь глюкозе проникнуть в клетки.
Уровень сахара в крови может стать слишком высоким, что в конце концов приведет к диабету второго типа, образованию бляшек в артериях, воспалениям, проблемам с сердцем и суставами.
Фрукты и соки
Первыми под раздачу попали фруктовые соки, которые, по мнению Браун, представляют угрозу для здоровья. Дело в том, что некоторые фрукты содержат столько же сахара, что и газировка, а в соках из них почти нет клетчатки.
Врач объяснила, что современные фрукты разительно отличаются от своих предков, которые были не такими крупными и сладкими, но при этом очень волокнистыми. Плоды, которые мы едим сегодня, повышают уровень сахара в крови.
По мнению Миджин Браун к манго, ананасам, бананам и винограду следует относиться как к десерту. Если стоит выбор — цельный фрукт или сок, выбирайте фрукт.
Овсянка и овсяное молоко
Овсяное молоко, хоть и обогащено витаминами и минералами, имеет высокий уровень содержания углеводов и сахаров. В таких альтернативах крайне мало клетчатки, зато присутствуют консерванты, эмульгаторы и загустители. Заменить продукт врач предлагает миндальным или кокосовым молоком без сахара.
Под удар попала и сама овсянка. Как отметила Браун, это спорный продукт, который часто рекомендуют людям с диабетом как источник клетчатки, при этом в ней очень много углеводов. Особенно это касается каш быстрого приготовления, в которых присутствуют сахар и ароматизаторы.
Вместо овсянки на завтрак Браун предлагает есть кокосовый йогурт. Еще лучше выбрать необработанный овес, который богат питательными веществами. В нем больше белка, чем в большинстве злаков, а также много витаминов и минералов. Овес содержит растворимую клетчатку бета-глюкан, которая положительно сказывается на работе ЖКТ.
Рисовые хлебцы
Наконец, Миджин Браун предостерегла от употребления рисовых хлебцев. Низкая калорийность слайсов привлекательна, однако в них крайне мало клетчатки и много углеводов. Это чревато синдромом раздраженного кишечника или даже запорами.
Кроме того, рисовые хлебцы совсем не питательны, поэтому единственный способ насытиться ими – это съесть больше. В качестве варианта врач предлагает добавлять к слайсам авокадо или ореховое масло, также их можно заменить палочками сельдерея.
При этом заявления доктора Браун не категоричны. По ее мнению, люди могут «есть все в умеренных количествах». Она также подчеркнула, что хочет привлечь внимание к влиянию некоторых широко разрекламированных продуктов на метаболическое здоровье.