Как перестать выбрасывать деньги на ветер: 10 способов покупать разумно
Покупайте местное
Чем меньше продукт путешествует, тем больше пользы для экологии.
Планируйте доедание
Еда в холодильнике тоже портится! Большинство блюд не проживут там дольше двух суток. Подумайте, как можно доесть запеченное мясо (бутерброды), рис и овощи (смешать и разогреть), салаты (назавтра взять с собой на работу).
Составьте список
...и примерное меню на неделю. Повесьте список продуктов на холодильник и дополняйте по мере необходимости, чтобы точно знать, какие запасы необходимо пополнить.
Покупайте чаще, но меньше
Ходите в магазин каждые 2-3 дня и покупайте только то, что успеете съесть за это время.
Не поддавайтесь акциям
Акции и дополнительные скидки – коварная штука! Вам нужны два яблока, а в распродаже пакеты по 5 кило? Вам хочется сэкономить, но по факты вы ничего не выиграете – если часть фруктов в итоге отправится в мусорку.
Покупайте замороженное
Рыбу лучше покупать в заморозке – и желательно ту, которую морозят прямо на корабле после отлова, а не ту, которая лежит на льду у всех на виду и на которую постоянно «брызгают» водой для свежего вида.
Не увлекайтесь рецептами
Очень хорошо, если вы любите готовить новое. Но стоит остановиться на 2-3 рецептах в неделю, чтобы не накупать лишнего.
Проверьте холодильник
Современные холодильники позволяют варьировать температуру в разных зонах. Если в вашей модели нет подобных функций, следуйте основным правилам размещения продуктов:
- для мяса нужна самая низкая температура;
- теплый суп перелейте в контейнеры и поставьте на верхнюю полку подальше от молочных продуктов;
- йогурты и молоко ставьте на полку, а не в дверцу – там температура выше. То же касается и яиц;
- а вот соусы можно поставить в дверцу;
- яблоки и апельсины лучше хранить в корзинах и ящиках при низкой влажности (можно слегка их приоткрыть).
Готовьте соусы
Если вы не любите есть овощи в натуральном виде, освойте пару простых рецептов соусов.
Заморозьте лишнее
Многие готовые блюда и продукты можно заморозить. Лучше всего делать это в маленьких контейнерах, чтобы они быстрее застыли, и лед не разрушил структуру.