14 продуктов с очень большим сроком годности
Мед
Мед может со временем кристаллизоваться, но на самом деле он не истечет и не станет непригодным для использования. Причина, по которой он так устойчив к порче, заключается в том, что он состоит всего лишь на 17% из воды, что слишком мало для большинства бактерий и грибков.
Если ваш мед кристаллизуется, просто поместите герметичный контейнер под горячую воду на несколько минут. Мед размякнет, сохранив при этом свой сладкий вкус.
Сахар
И белый, и коричневый сахар можно использовать неограниченное время, если хранить их в герметичном контейнере вдали от света и тепла. Когда сахар правильно хранится, он крайне неблагоприятен для развития плесневых грибков и микроорганизмов. Однако, если влаге позволить смешиваться с сахаром, он может стать твердым и комковатым и даже стать источником пищи для бактерий.
Для длительного хранения попробуйте хранить сахар в вакуумной упаковке.
Белый рис
Коричневый рис со временем испортится из-за более высокого содержания масла, которое окисляется в присутствии кислорода. Но белый рис, если его правильно хранить в герметичном контейнере, можно запасать надолго.
Соль
Обработка продуктов солью — один из старейших в мире методов сохранения продуктов. Она очень эффективна при обезвоживании, в том числе гнилостных бактерий, поэтому при правильном хранении соль будет пригодна к употреблению в течение многих лет.
Лимонная кислота
В хозяйстве этот продукт очень часто бывает необходим для придания дополнительных вкусовых ощущений блюдам. Вы можете запастись ею на годы и не переживать, что она испортится.
Уксус
Срок годности большинства уксусов практически неограничен. Кислая природа этого вещества делает его самоконсервирующимся, а также позволяет использовать его в качестве консерванта для других продуктов. Правильно хранящийся белый уксус не изменится со временем, но другие виды, например, винный или яблочный, могут поменять цвет.
Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал — еще один порошкообразный ингредиент, который будет оставаться полезным в течение неопределенного времени. Храните его в герметично закрывающемся контейнере, не допуская попадания света, и этот продукт долго не испортится.
Чистый экстракт ванили
Экстракт ванили имеет очень высокое содержание алкоголя (около 40%), а спирт является хорошо известным консервантом.
Соевый соус
Соевый соус содержит большое количество соли, которая, как мы знаем, является отличным консервантом. Поэтому, если ваш этот продукт правильно запечатан и хранится в темном шкафу, он будет оставаться пригодным к употреблению сколь угодно долго.
Бульонные кубики
Бульонные кубики — еще один продукт питания, который имеет длительный срок хранения из-за высокого содержания соли. Срок годности этих кубиков не истекает, и это отличная причина держать контейнер с ними в шкафу.
Сушеные бобы, фасоль, чечевица и горох
Будучи отличным источником белка, клетчатки, витаминов и антиоксидантов, бобовые является отличным основным продуктом питания, которым можно запастись. В сухом виде они могут храниться бесконечно долго, если обеспечить им прохладное и сухое место. Это утверждение было проверено в 2005 году в Университете Бригама Янга.
Группа из 58 человек приготовила и подала фасоль пинто возрастом до 32 лет. Среди этих дегустаторов около 80% заявили, что съедят даже самые старые бобы в рамках своего обычного рациона в чрезвычайной ситуации.
Сухое молоко
Сухое молоко может храниться от 2 до 10 лет после истечения срока годности, особенно если хранить его в герметичном контейнере. Держите его в прохладном месте при температуре ниже 15° С, чтобы продлить срок хранения еще больше.
Попкорн
Срок годности упаковки с попкорном для микроволновки ограничен, но сами зерна попкорна могут храниться практически вечно. Обеспечьте им пребывание в закрывающейся герметично емкости в прохладном сухом месте, и вы сможете есть попкорн в любое время, даже через годы.
Для зерен кукурузы важно, так же, как и для бобовых, чтобы они не были поражены насекомыми-вредителями.
Специи
Благодаря бактерицидному действию, а также отсутствию лишней влаги, большинство специй не пригодно для поддержания жизни бактерий и грибков. Сроки годности у приправ такие: 4 года для целых специй, 2-3 года для молотых специй и 1-2 года для высушенных листьев. Однако во избежание выветривания запаха, стоит обеспечить специям герметичность.
У всех этих продуктов есть одно общее правило: они либо очень кислые, либо сухие настолько, что патогенная микрофлора не рассматривает их в качестве питательной среды.
Можно также сделать самостоятельно вакуумизаторы из простых подручных ингредиентов и пластиковых бутылок, как в видео:
Мед на самом деле обезвоживает бактерии, так что он, по сути, сам по себе является консервантом.