5 причин съедать хотя бы одну порцию салата каждый день
Диетические рекомендации разных стран советуют взрослым съедать минимум пять порций фруктов и овощей в день. К сожалению, только каждый 10-й человек на самом деле ест свои «пять порций». Привычка есть салат каждый день способна значительно облегчить эту задачу. В этой статье мы расскажем о пяти причинах, почему вам следует начать это делать.
Фрукты и овощи в салате снижают риск хронических заболеваний
Если вы едите салат каждый день, это увеличит потребление овощей. Вы, вероятно, также будете есть больше ягод и фруктов, так как такие вещи, как клубника и нарезанные яблоки, добавляют салатам немного сладости. А фрукты и овощи бесспорно полезны — это хороший источник важных витаминов, минералов и пищевых волокон. Harvard Health объясняет, что, хотя «ни один фрукт или овощ» не обеспечит вас полностью всеми питательными веществами, необходимыми для хорошего здоровья и снижения риска заболеваний, разнообразие фруктов и овощей каждый день может помочь.
Листовая зелень особенно полезна для организма
Вместе с салатами вы будете есть больше листовых зеленых овощей, поскольку такие продукты, как салат, шпинат, капуста и руккола, составляют основу многих рецептов. Это отличная новость для вашего здоровья. Мета-анализ 2016 года показал, что употребление большего количества листовых зеленых овощей было связано со значительно более низким риском сердечных заболеваний.
Листовая зелень полезна не только для сердца. Обсервационное исследование 2018 года подтвердило, что употребление большего количества листовых овощей было связано с более медленным снижением мыслительных функций мозга. Участники исследования, которые ели больше всего листовых зеленых овощей, по когнитивным функциям были на 11 лет «моложе» своих ровесников, которые ели меньше всего листовой зелени. Это предварительное исследование требует дальнейшего изучения, но потенциальной пользы для мозга от листовой зелени должно быть достаточно, чтобы вы стремились к ее большему количеству в вашем рационе.
Ежедневный салат отлично подходит для пищеварения
Одна из причин, по которой фрукты и овощи так полезны, заключается в том, что они богаты клетчаткой. Существует два типа пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка при смешивании с водой превращается в гель и помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Нерастворимая клетчатка помогает продвигать пищу через пищеварительную систему, что увеличивает объем стула. Нерастворимые пищевые волокна полезны не только для пищеварительного комфорта: диеты с высоким содержанием клетчатки также снижают риск колоректального рака, что может быть связано с ферментацией клетчатки в толстой кишке, оказывающей защитный эффект.
Употребление в пищу салата каждый день означает, что вам будет проще достичь рекомендуемого суточного количества клетчатки, которое составляет 25 граммов в день для женщин и 38 граммов в день для мужчин.
Салат помогает контролировать уровень сахара в крови
Хороший контроль уровня сахара в крови важен для того, чтобы снизить риск развития заболевания. У людей, которые едят больше всего клетчатки, риск развития сахарного диабета 2 типа на 18 процентов ниже, чем у тех, кто потребляет меньше клетчатки. Отличный способ обеспечить необходимый контроль сахара в крови — есть салаты с овощами и фруктами, богатыми клетчаткой.
Салат полезен для здоровья сердца
Клетчатка, которую вы неизбежно получите, употребляя в пищу салат каждый день, не только поможет пищеварению, контролю уровня сахара в крови и чувству сытости, но и может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Американская кардиологическая ассоциация объясняет, что употребление большого количества клетчатки может принести пользу здоровью сердца двумя способами.
Во-первых, такие продукты как фрукты и овощи, могут помочь вам похудеть или поддерживать здоровый вес, помогая вам чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорий. Во-вторых, рекомендуется наполнять как минимум половину своей тарелки фруктами и овощами при каждом приеме пищи, потому что витамины, минералы и другие питательные вещества в этих продуктах могут помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульт.
Кстати, ранее мы писали о единственном углеводе в овощах и фруктах, который помогает избавиться от жира на животе.