5 признаков хороших мандаринов: как выбрать самый «зимний» фрукт?
Для проверки качества мандаринов используют 426 показателей — это очень много! Эксперты Роскачества изучили фрукты на наличие 176 пестицидов в кожуре и мякоти и маркировку к товарам.
Среди закупленных фруктов встретились мандарины шести самых популярных у россиян сортов: «Клементин» (гибрид апельсина и мандарина), «Муркотт» (гибрид мандарина и танжерина), «Надоркотт» (гибрид родом из Марокко), «Сатсума» (самый что ни на есть настоящий мандарин), «Уншиу» (сорт, характерный для мандаринов из Абхазии) и «Шива-микан» (ранний мандарин, созревающий в конце октября).
Воск разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Он признан безопасным.
Все мандарины, включая импортные и даже привезенные из Китая, безопасны и не содержат нитратов, пестицидов и других токсичных веществ в количестве, опасном для человека. Эксперты ведомства также исследовали фрукты на всевозможные болезни. «Заболевших» было найдено немало. В основном, речь идет о гнили и антракнозе (грибке). При этом фрукты оказались поражены совсем незначительно. Грибок обнаружен только в клементинах.
Как выбрать хорошие мандарины
Сочность
Согласно результатам испытаний самыми сочными оказались мандарины «уншиу» (Абхазия), а наименее сочными – «муркотт». Но при этом последние были самыми сладкими на вкус. Косточек в мандаринах практически не было, лишь в нескольких фруктах сорта «шива-микан» обнаружились семена. Надо сказать, что в ранних мандаринах изобилия косточек и не должно быть. Их много в более поздних сортах.
Цвет
Многие потребители обходят стороной фрукты зеленоватого цвета, считая, что недозревшие плоды могут быть кислыми. Но это не всегда так. При выборе мандаринов лучше ориентироваться на сорт, а не на цвет.
Зеленый хвостик
По мнению экспертов, это не более чем маркетинговый ход. По наличию хвостика с зелеными листочками определить свежесть мандарина невозможно.
Дефекты
Если на кожуре имеются следы плесени, вмятины и мягкие участки, фрукт начал портиться. Свежий мандарин – плотный и упругий на ощупь. Нередко на прилавках магазинов встречаются «пухлые» мандарины с кожурой, отстающей от мякоти. Такие фрукты покупать не стоит – они явно перезрели или залежались на полке.
Так уж ли абхазские?
Если видите табличку с надписью «Абхазские», знайте: продавец может вас обманывать. Под видом абхазских мандаринов в России часто продают клементины – гибриды апельсина и мандарина. В ходе спецпроекта экспертам Роскачества удалось развеять некоторые потребительские мифы. И вот некоторые из них:
МИФ №1: Мандарины напичканы нитратами
Эксперты не нашли следов ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов и нарушений по содержанию нитратов ни в одном из исследованных образцов. Им вообще сложно попасть в фрукт – ведь цитрусовые растут на дереве и не получают токсичных веществ, накапливающихся в почве. Нитраты, как правило, оседают в корнях, в плодах обнаруживаются редко и в совсем небольшом количестве.
МИФ №2: В мандаринах (а китайских особенно) полно пестицидов
Оснований для паники нет. Хотя во всех мандаринах были обнаружены пестициды (преимущественно фунгициды), их количество не превысило максимально допустимого уровня (включая цитрусы из Китая). Эксперты отдельно проверили кожуру и мякоть фруктов. В кожуре их оказалось больше. Опасности такая концентрация не представляет, но мандарины перед употреблением все-таки рекомендуется мыть.
МИФ №3: В импортных мандаринах есть личинки и черви
И это утверждение оказалось мифом. Ни в одном из мандаринов вредоносных насекомых, цист кишечных патогенных простейших бактерий, яиц гельминтов, а также любых посторонних примесей найдено не было.
МИФ №4: Все мандарины содержат много витамина C
Цитрусовые считаются рекордсменами по содержанию витамина С. При этом уровень концентрации вещества может отличаться в зависимости от сорта. Так, в 100 г «клементинов» содержится более 50 мг аскорбиновой кислоты, тогда как в мандаринах сортов «муркотт», «надоркотт», «сатсума», «уншиу» и «шива-микан» ее количество не превышает 20 мг на 100 г.
При этом концентрация полезного вещества может снижаться при нарушении условий транспортировки – в частности, если фрукты подверглись воздействию низких температур. Подмерзшие мандарины отличаются от свежих по вкусу и запаху. Особой пользы иммунитету они не приносят.
МИФ №5: Мандарины с зеленцой – кислые, а оранжевые — сладкие
Все мандарины срывают зеленоватыми, иначе довести их до места продажи будет сложнее. Некоторые сорта сладкие, даже если кожура еще зеленая. Дозревают фрукты в процессе транспортировки. Но некоторые продавцы прибегают к процедуре дегрининга – ускорения вызревания плодов путем повышения температуры, обработкой низкими концентрациями этилена или углекислым газом. Не стоит обращать внимание на кожуру – ее цвет ни о чем не говорит.
Миф №6: Лучшие мандарины – абхазские
Это скорее не миф, а всенародный обман. Как выяснилось, мандарины из Абхазии найти в продаже довольно трудно — сами фрукты, потому что надпись «Абхазские» красуется чуть ли не на каждом углу. Под видом фруктов из Абхазии на оптовой фруктово-овощной базе экспертам продали клементины.
Как отличить абхазские мандарины
- Они появляются на российских прилавках не ранее середины декабря.
- Кожура у фруктов матовая – их не обрабатывают воском. На вид настоящие абхазские мандарины весьма невзрачные.
- Даже от неочищенных плодов исходит сильный цитрусовый аромат.
Настоящие абхазские мандарины по результатам испытания лучшими назвать их нельзя. Да, фрукты были сочными, и воска на кожуре не было. Но сладости в них не хватало, и уровень витамина С оказался невысоким. Возможно, на это повлияло нарушение условий хранения и транспортировки.