5 обязательных продуктов для каждого, кто желает оставаться в отличной форме
Каждому человеку, занимающемуся физической активностью и имеющему определенные спортивные цели, будь то профессиональный спортсмен или атлет-любитель, рекомендуется употреблять эти пять основных групп продуктов, чтобы работать лучше во время тренировок и в повседневной жизни.
Овсянка (и другие цельные злаки)
Овсянка — это крупа, богатая сложными углеводами, которые медленно перевариваются и усваиваются. Она позволяет спортсмену длительное время получать энергию, это также источник клетчатки, витаминов и минералов. Позаботьтесь о том, чтобы каждый день в вашем рационе было как минимум 1–2 порции цельнозерновых продуктов.
Грецкие орехи (и другие орехи)
Орехи, как источники натуральных жиров, играют очень важную роль, особенно в спорте на выносливость, поскольку они обеспечивают нас рядом жирных кислот, которые человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно. Миндаль, лесной орех, кешью, арахис — все эти продукты заслуживают места в вашем рационе.
Яйца
Яйцо — очень полезный источник белка для спортсменов, не только из-за его легкого усвоения, универсальности при приготовлении пищи и сочетании с другими продуктами, но и из-за большого количества питательных веществ и минералов, содержащихся в нем.
Бананы (и другие фрукты)
Этот фрукт отличается высоким уровнем углеводов, источников энергии, и калия. Этот факт объясняет, почему многие спортсмены предпочитают есть его непосредственно до или сразу после тренировки. Помимо этого банан, как и другие фрукты, богат клетчаткой — нутриентом, важным для нашего здоровья. Позаботьтесь о том, чтобы в рационе было как минимум 2–3 порции фруктов или ягод в день.
Капуста (и другие овощи)
Эта категория продуктов выгодно отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов, минералов, и антиоксидантов, но при этом в них сравнительно немного калорий. Все это делает овощи просто незаменимой составляющей рациона спортсмена. Важность капусты и других овощей для здоровья настолько велика, что ВОЗ рекомендует каждому взрослому человека съедать их (вместе с фруктами) не менее 400 граммов в день. Заметим, что верхнего ограничения потребления овощей не существует. Другими словами, овощами «кашу не испортить».