5 способов экономить на продуктах и выбрасывать меньше мусора
Не покупайте готовые продукты
За деньги, которые вы потратите на покупку пиццы, которую достаточно только разогреть в духовке, вы смогли бы приготовить два противня с домашней пиццей. Да, иногда дорого время и нет сил возиться с тестом. Тогда купите только тесто!
Около 100 рублей стоит килограмм готового незамороженного теста в павильонах-пекарнях, где выпекают лаваш. Из этого количества можно напечь гору пирогов с любой начинкой, сделать сосиски в тесте, которые обожают дети, испечь пиццу или хачапури.
Домашние полуфабрикаты
Да, иногда продукты нужно просто успеть спасти. Вовремя пустить в готовку, правильно упаковать и уложить в холодильник, своевременно заморозить. Самый правильный и экономный вариант — готовить домашние полуфабрикаты. Возьмите за правило покупать продукты на неделю-две вперед.
Выгоднее разделать курицу, мясо или рыбу самостоятельно, нежели покупать готовый фарш, куриные грудки или крылышки. 3 охлажденные тушки курицы обеспечат вам и набор крылышек к пиву, и диетическое филе для фрикаделек, и обожаемые детьми куриные ножки к ужину, и суповой набор. Выгодно!
Смело покупайте на рынке мясо на косточке: оно дешевле, чем филе, из косточки вы сварите великолепные щи, а мякоть пойдет на стейки, жаркое или на фарш.
Тот же принцип работает и с рыбой. Посмотрите в интернете рецепты засолки рыбы, купите тушку семги, кеты или кижуча целиком. Серединку рыбы разделываем на филе: половина идет на стейки, половина — на засаливание, голова и хвост — на уху или рыбную солянку.
Остатки сладки
Если вы приготовили на ужин курицу, но от нее остался кусочек суховатой запеченной грудки, которую никто не любит — нарежьте ее тонкими ломтиками и приготовьте вкуснейшие сэндвичи мужу на работу. Или измельчите в блендере и отправьте в соус для спагетти. Кстати, и оливье с куриной грудкой можно приготовить не только на Новый год, не так ли?
Оставшееся после вечеринки вино используйте для маринования мяса, любое мясное жаркое только выиграет, если вы вольете в кастрюлю полстаканчика вина. Не собираетесь мариновать и варить? Заморозьте остатки вина в формочках для льда.
Молоко. Свежее используем как нравится, а вот слегка подкисшее, не раздумывая, пускаем на блинчики.
Творог. Свежий творог вкусен сам по себе, а тот, который полежал, требует термической обработки. Из него готовим сырники, ленивые вареники, запеканки и ватрушки.
Если после прихода гостей осталось много нарезки — сыра, ветчины или колбасы, устройте на следующий день ужин с пиццей, для нее пригодится также зелень и оливки.
Еще по теме: