7 советов, как в два раза уменьшить количество выбрасываемых пищевых продуктов
Правильное хранение продуктов поможет им дольше оставаться свежими. Если хлеб обычно покрывается плесенью или черствеет до того, как вы успеете закончить буханку, оставьте половину хлеба в хлебной коробке, а другую половину заморозьте на потом. Картофель и помидоры храните при комнатной температуре. Не прячьте яйца в дверце холодильника — они будут раскачиваться, и это может привести к образованию желточного кашицы.
Используйте морозильную камеру
Остатки, особенно такие блюда, как супы или тушеные блюда, отлично подходят для замораживания. Но вы также можете заморозить отдельные ингредиенты. Заморозьте увядающий шпинат, чтобы добавить его в будущие супы. Замороженные ягоды хорошо подходят для приготовления смузи, а замороженные перезрелые бананы идеальны для бананового хлеба. Хранение пакета овощных обрезков в морозильной камере — это отличный способ всегда иметь под рукой ингредиенты для овощного бульона.
(Читайте также: Как правильно замораживать овощи и фрукты?)
Первым пришел — первым ушел
При заполнении холодильника следуйте методу «первым пришел — первым ушел». После мытья продуктов и протирания положите новые ингредиенты в заднюю часть холодильника, а старые переместите вперед, чтобы сначала использовать их.
Не загромождайте холодильник
Необходимость рыться в поисках чего-то или невозможность найти бутылку соуса, спрятанную за пакетом молока, означает, что больше еды может испортиться, прежде чем она израсходуется. Периодически обращайте внимание на то, что долго находится в холодильнике, например, на заправки для салатов и соусы, чтобы убедиться, что они все еще пригодны. По возможности храните их все в одном месте, чтобы было легче отслеживать. Кроме того, используйте квадратные контейнеры для остатков, а не круглые, поскольку квадратная форма дает больше места для хранения. Проверка перед покупкой всего, что у вас есть в холодильнике и шкафчиках, также поможет уменьшить беспорядок и двойные покупки.
Делайте запасы из пищевых отходов
Использовать овощные обрезки, такие как стебли, ботва и кожура, чтобы приготовить вкусный бульон, очень просто. Обжарьте их в масле, затем добавьте воды и дайте им покипеть в течение нескольких часов. Тушите говяжьи кости и куриные тушки вместе с овощами (добавьте воду и зелень), чтобы получился восхитительный домашний бульон.
Планируйте питание заранее
Знание того, что вы хотите съесть всего на несколько дней в неделю, может помочь вам понять, какие ингредиенты вы можете использовать во время, и сократить количество спонтанных покупок. Вы можете, например, планировать все в пятницу, делать покупки в субботу, а затем в воскресенье заняться приготовлением еды.
Совершайте покупки стратегически
Как правило, с точки зрения сокращения отходов, более частые походы в продуктовый магазин лучше, чем оптовые закупки. Но в нынешних обстоятельствах: чем реже вы ходите в супермаркет — тем безопаснее. Поэтому составление списка очень важно. И если есть какой-либо способ сделать онлайн-заказ с доставкой или самовывозом, наличие открытой онлайн-корзины покупок`— это, возможно, лучший способ систематизировать наглядный список.
(Читайте также: Почему остатки порой вкуснее, чем свежая еда?)