Идеальный рецепт картофеля, который поможет сохранить фигуру: почему не стоит отказываться от продукта даже на диете
Вред картофеля — одно из частых заблуждений, которые бытуют в среде людей, стремящихся к здоровому образу жизни или желающих похудеть. Эксперты утверждают, что отказываться от этого овоща не нужно, главное его приготовить правильно.
Польза картофеля
Картофель содержит много веществ, необходимых для организма. Он обеспечивает энергией за счет углеводов, а также помогает работе сердца за счет высокого содержания калия. Кроме того, в нем много неорганических веществ, необходимых для здоровья:
- фосфор,
- магний,
- кальций,
- железо,
- марганец,
- медь,
- цинк.
В 100 граммах картофеля есть половина необходимой суточной нормы кобальта, который участвует в кроветворении. Также благодаря этому продукту можно получить 1/5 суточной нормы витамина В6 и С.
В картофеле много пищевых волокон, которые помогают переваривать еду и быстро создают ощущение сытости, благодаря чему даже небольшая его порция способна надолго утолить голод. Но вся эта польза нивелируется, если вы неправильно его готовите и едите.
Как правильно приготовить картофель
Самую большую пользу этот овощ приносит в том случае, если его готовят со шкуркой. Дело в том, что при приготовлении даже пюре, разрушаются пищевые волокна, а очищенный и жареный картофель теряет больше половины своей пищевой ценности.
В идеале картофель лучше запекать или варить вместе со шкуркой, а потом съедать вместе со шкуркой. Важно лишь перед приготовлением хорошо промыть клубни. А если вы сами вырастите их в мешке, то будете уверены, что никаких пести- и гербицидов, а также высокой концентрации удобрений в них не будет.
Для тех, кто боится крахмала, есть одна подсказка: если вы хотите уменьшить количество углеводов, поступающих в организм с ним, просто подержите приготовленное блюдо 12-16 часов в холодильнике. За это время большая часть крахмала превращается в резистентную форму, то есть не перевариваемую с помощью ферментов, выделяемых вашим организмом.