Как белок влияет на мужской организм и в каких продуктах его больше всего
Почему белок важен
Белок является строительным материалом практически для всех тканей и органов, поэтому очень важно, чтобы он поступал в организм при каждом приеме пищи. Дети, которые в силу тех или иных причин не получали необходимое количество белка, страдали рахитом и имели проблемы с ростом и набором массы тела.
Взрослые люди не так сильно страдают от дефицита белка, потому что костный скелет уже сформирован, и все органы и ткани уже созданы. Но недостаток белка ведет к тому, что мышцы, как минимум, просто перестают расти, а если эта ситуация с недостатком белка продолжается достаточно долго, то наблюдается снижение мышечной массы и деградация всего организма.
Потребление белка дает жизненную энергию, питает все органы и дает возможность вести полноценную жизнь. Нормальное поступление белка поддерживает иммунитет на должном уровне, и человек может активно заниматься спортом, вести мыслительную деятельность. Если вдруг происходит какая-то травма, то белок участвует в восстановлении поврежденной ткани, независимо от того, кожа это, мышцы, сухожилия или кости.
Также потребление белка крайне важно для тех, кто занимается фитнесом и бодибилдингом. Белок участвует в рост мышц, который происходит под влиянием силовых тренировок, поэтому наиболее эффективным для спортсменов будет именно процентное повышение уровня белка в рационе.
Сам по себе белок не может превращаться в жир, поэтому не надо бояться перебрать с дозой белка и набрать лишний вес. Но излишек белка может негативно влиять на железы внутренней секреции, на внутренние органы и на суставы. Здесь есть определенные границы, которые не следует переходить.
Лимиты потребления белка
Многочисленные исследования и опыт нутрициологов говорит о том, что дефицит белка в организме крайне вреден. Всемирная ассоциация здравоохранения (ВОЗ) установила, что минимальное потребление белка должно составлять 0,83 г на килограмм массы тела.
Эксперты в спортивном питании считают, что для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, эта нижняя граница должна быть повышена: 1,65 г на килограмм сухой массы.
Тут важно отметить то, что масса жира в организме не учитывается как та масса, которой необходим белок. Во-первых, белок не помогает в увеличении процента жира в организме. Во-вторых, белок нужен именно костной массе, внутренним органам, мозгу, сердечно-сосудистой системы и самим мышцам.
Оптимальный уровень потребления белка для спортсменов и физкультурников составляет примерно 1,8 — 2 г на килограмм сухой массы тела. Как высчитать свою сухую массу? Это вопрос индивидуальный, и при помощи калькулятора вы можете посчитать ваш индекс массы тела (ИМТ), в зависимости от вашего роста, массы и возраста, и понять, сколько вы должны весить на самом деле. Это значение и будет ориентиром для того, что стоит считать вашей сухой массой.
Опыт бодибилдеров со стажем говорит о том, что повышенное потребление белка, например, на уровне 3 г на килограмм сухой массы, не ведет к ожирению, но и не имеет дополнительных преимуществ для набора мышечной массы.
Помогает ли белок похудеть?
Тут мы подходим к рассмотрению того, что происходит в организме в том случае, когда вместе с пищей человек потребляет много белка. Существует версия, подкрепленная устойчивыми наблюдениям, что организм начнет терять жир из запасов на теле. То есть будет наблюдаться эффект высушивания тела, когда вместе с потреблением белка будет расти мышечная масса, которая имеет большую плотность, чем жировая ткань, а сам этот жир из организма будет исчезать.
По факту мы может наблюдать не похудение, а набор массы. Но эта масса будет представлять собой преимущественно мышцы, тогда как бесполезный для работы мышц жир будет исчезать.
Но многие спортсмены именно эту ситуацию и рассматривают как крайне желательную, когда говорят о том, что хотят похудеть.
В каких продуктах больше всего белка
Довольно много белка содержится в зеленых овощах, в бобовых и в грибах, в других растительных продуктах. Тут мы подходим к разговору о том, что белок бывает растительным и животным. Многие продукты могут обеспечить хорошую дозу белка, и лучшими его источниками являются не только молочные продукты, яйца, мясо и рыба. Данные ниже указаны на 100 грамм продукта.
- Красная икра — 36 г;
- Соя — 36 г;
- Сыр «Пармезан» — 36 г;
- Куриная грудка — 21 г;
- Тыквенные семечки — 30 г;
- Тунец — 29,15 г;
- Постная говядина — 29 г;
- Свинина (вырезка) — 26 г;
- Креветки — 24 г;
- Красная фасоль — 24 г;
- Чечевица — 22 г;
- Греческий йогурт — 17 г (порция 170 г);
- Творог — 16 г;
- Овес — 11 г;
- Молоко — 8 г;
- Киноа — 8 г (порция 185 г);
- Хлеб из пророщенных зерен — 7,5 г (из пшеницы — 14 г);
- Яйца — 6 г;
- Миндаль — 6 г (одна порция 28 г);
- Брокколи — 2,8 г;
Исходя из этих данных вы можете пересмотреть ваш рацион, исключив из него продукты с преобладанием жиров и углеводов, и добавить в пищу то, что содержит много белка.
Последствия повышенного потреблению белка
Как мы уже отмечали в самом начала, существенный перебор с белками в питании может привести к дисбалансу работы внутренних органов, желез и различных систем организма, которые жизненно важны.
Переизбыток белка в организме дает о себе знать такими симптомами:
- Чувство жажды
- Неприятный запах изо рта
- Проблемы с пищеварением
- Плохое самочувствие
Когда в пищу попадает слишком много белка, то ему уже некуда деваться, и печень пытается его переработать. И, как правило, не справляется с этим. Также страдают и почки. неполадки в работе этих внутренних органов провоцирую сбои в эндокринной системе, когда гормоны в организме начинают вырабатываться в неправильных количествах и пропорциях.
Это все ведет к тому, что прилив жизненных сил иссякает, и спортсмен перестает показывать те результаты, которые он еще недавно демонстрировал.
Чувство депрессии и хроническая усталость являются следующими симптомами, которые возникают из-за этого дисбаланса в питании. В итоге организм перестает работать так, как прежде, и внешне здоровый человек с большими мышцами начинает испытывать постоянную утомляемость, его иммунитет значительно снижается.
Чтобы избежать таких проблем, старайтесь не превышать самый верхний лимит в потреблении белка — 3 г на килограмм массы. Также следите за тем, чтобы в процентном соотношении белком по массе поступало не более 30% по отношению к жирам и углеводам.
Помните, что на сам процесс расщепления белков потребуется немало энергии, и с белковой пищей организму необходимо получить и достаточное количество углеводов. Жиры также нужны организм в определенном количестве. Они требуются нервной системы, они участвуют в выработке жизненно важных гормонов, они участвуют в работе мозга и органов зрения, в функционировании сердечно-сосудистой системы.